家的作文600字
我有一个温暖幸福的家庭。这个家庭里,有一个学习严谨、精益求精的父亲,有一个生活一丝不苟的母亲。他们用他们的一言一行每天指引着我,用他们最真挚的爱来治愈我受伤的心。
我父亲非常严格地帮助我学习。每当我听不懂一个题目的时候,父亲总是先说明思路,再告诉我答案。为了不让我因为知道答案而无法完全理解,父亲总是让我先理清思路,然后再给他复述。从父亲严谨的教育中,我明白了自己在学习上要认真负责,怕自己装不懂,知识是自己的。如果我不假装理解,我会欺骗自己。
我妈妈是一个非常严肃的人。她一直用她的行为和态度影响着我的生活。有一次我和妈妈去超市,看到一个孩子缠着妈妈买玩具,妈妈打孩子骂孩子。看到这里,我想起妈妈教育我的方式是温柔的:不管买什么,一定要买对学习和生活有用的东西。作为孩子,我们也应该学会管理自己的零花钱。只有学会管理自己的资金,才能明白什么是铺张浪费,才能合理安排自己的生活。
还有一次,看到一个家长对着不想参加培训班的孩子大吼大叫,说不参加培训班就输在起跑线上,永远没有光明的未来。家长说的有一定道理,但她忽略了孩子的感受。强迫一个人去做自己不想做的事,往往适得其反。一个人是否取得了成功,未来是否能出人头地,其实光靠最后一堂培训班是没有用的。我父母从来不强迫我做我不喜欢做的事。他们教会了我,学会成为一个有才华的人是最伟大的事情。只有做自己喜欢的事情,并专注于此,才能把事情做好,才能成功。
在一个孩子的一生中,家庭教育是不可替代的,因为家庭教育可以帮助孩子建立起最初的价值观,父母是他们最好的老师,是他们人生的启明星。