故乡的雪,落下的是缕缕道不清的情思,让人辗转反侧,终是无法释怀的。
——题记
当冬日的光照耀着我时,雪随着笔下的惆怅与年少的忧伤,绽放着七彩光芒,笼罩着美丽的故乡。雪落在我的肩上,就像我依偎在故乡的怀里。
那一天,大雪纷纷扬扬,我离开故乡;后一天,小雪迷离断肠,我怀念故乡;这一天,白雪伴着日落,我重逢故乡。
只可惜,就过一夜,我又得离开。鸟雀儿鸣着,叽喳地飞来飞去,天空悄悄把清冷的月色洒向我的身旁,照着不停歇的雪花儿人儿。几载未见,爬房顶儿的技术倒是生疏了,迫不及待地爬上房顶,还险些掉下来。坐在房顶上,晃悠着双腿,欣赏村庄的宁静与安谧。以月为明,星星做灯,可比城市美得多。
沉浸在美好之中,突然伤感,想问为什么不能永远留在这里,留在这篇美丽之中?想得抓耳挠腮,直至头涔涔而泪潸潸了也依旧无从知道答案。
倒是,一不留神,在房顶上不知呆了多久,突然惊醒之时,已是黎明。昏暗的天空照着无暇的雪层,反射出引人遐思的光洁。雪明显小的多了,随时都要停似的。我怕极了,祈求着,看着雪丝零零落落,落入溪河之中,渐渐化开了。忍不住拿手去接,可刚一碰到,雪丝就化成了水,从指缝中流去了。
终是难以释怀,终是没能接住那最后一丝雪,终是没能留在那美好的雪夜。