“你在北方的寒夜里大雪纷飞,我在南方的艳阳里四季如春……”这首《南山南》表现了在冬天里北方和南方的差别。北方的冬天大雪纷飞,而南方的冬天却宛如春。我的家乡福清位于南方,今年凉风飒爽的秋天挥袖而去,迎来了凉飕飕的冬天,
福清的冬天虽没有白雪衬托,但依然美丽。瞧,路旁的白杨虽落光了叶子,但仍未减弱一点威风,正所谓“落红不是无情物,化成春泥更护花。”相信来年它一定会更美!看,草地上的小花小草虽被冷冽呼啸的寒风吹掉几片叶子,但它们仍未低头,我想它们一定想做战胜寒风的小勇士吧!在刺骨的寒风中仍会看见几只鸟在空中艰难地飞行,我想它们应该是出来觅食的鸟妈妈或急着回家看望父母的鸟儿。
大自然的每一处景物都点缀着冬天,冬天的到来使人们的生活也随之而变。胖嘟嘟的小孩穿着厚实的衣服,哈哈!他看起来真像一个大圆球,嫩嫩的小脸也被凉飕飕的的风吹得通红。上学的小学生也不是搓着手,放在嘴边呼着热气,也不时踢踢腿,跳两下热热身。上班的青年人则拿着包包,步履匆匆,应该是想找点儿到工作的地方取暖吧。街上仍会听到大声的吆喝声、顾客和老板的划价声。真是热闹啊!
虽然我们没有见过雪花的飘飘洒洒、没有听过寒风冷冽呼啸、没有打雪仗的追逐打闹……但是在冬天,我们依然过得很开心。如果让我选择,我还是喜欢我们福清这个不冷不热、热热闹闹的冬天!