北方的冬天,可是非常寒冷的,当然我的家乡一一朔州也不例外。
虽然有的时候太阳就在当头顶上,却丝毫也感觉不到温暖,因为天上总会有一大片一大片的乌云将阳光遮住,也不知道他们在和谁怄气,就是不肯撤退,谁劝他们他们都不听,真是任性。我想就算是齐天大圣,也不见得能赶走他们。
最妙的是下点儿小雪呀!看吧,路旁的矮松越发的青黑,树尖儿上顶着一髻儿白花,就像是爱美的小姑娘。如果你去一趟公园,就可以看到在雪中傲然挺立的梅花,就能深切地体会到什么是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”;什么是“遥知不是雪,为有暗香来”;什么是“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。树上粉红的梅花顶着一层层薄雪;这样,一层白,一层粉红,给小树穿上一件带水纹的花裙,美丽漂亮极了!
银白的大地上卧着许多楼房,楼房的头顶上又卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是古代的名手画的吧。
公园里的河都结了冰,叫路过的人都忍不住去镜子前照照。看吧,由光洁冰面慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么朦胧,那么白茫茫的,让人觉得像是到了仙境一般。
小伙伴们由天上看到地上,不觉地想:“春天很快就要来了,小草很快就要发芽了吧。”
然而,朔州的冬天既漫长又寒冷。就是这点儿幻想不能一时实现。不过,大家也并不着急,雪地里你追我赶,雪仗打的不焉乐乎。有这样美丽的冬天,干啥还期望别的呢?
千里冰封,万里雪飘!朔州的冬天真美!