舍与得作文600字
舍与得知其不可奈何而安之若命,德之至也。——庄子
人有不为也,而后可以有为。——孟子
庄子说,遇到无可奈何的事就认命才是道德的最高境界。孟子说,只有放弃一些是不做才可以做另一件事。有舍才有得。舍弃无可奈何之事,才能有大作为。
舍与得,是人生的一门必修课。人生就是无数个“舍”与“得”构成的,舍去和得到成正比,人生也就在这“舍”与“得”之间迂回。中国的“核潜艇之父”黄旭华,为了祖国的核潜艇事业,隐姓埋名三十余年,他偶然回一趟家,女儿就说他是“到家里出差”,妻子说他是“真正的客家人”,就连父亲去世,他也未能回家奔丧。与母亲三十年未曾相见,在南海深潜试验中,他顺道回去探望母亲,95岁的母亲看到三十年未见的儿子,熟悉又陌生,但很快,她便激动得流泪。黄旭华为了祖国的事业,舍弃了这么多,但得到了家人的谅解,得到了祖国的肯定,得到了人民的尊重。
“舍”与“得”是对不同的人而言的,是看得到的东西是否值得一个人去舍弃另一样东西。在黄旭华看来,为中国核潜艇事业做出的贡献值得他舍弃功名,舍弃与家人相处的时光。所以他舍弃了这些。最后得到了他想要的——核潜艇的成功下海航行。在舍与得的选择中,千百年来无一人能逃避。有人总希望有所得,也有人愿为天下人付出。周幽王为博美人一笑而舍弃江山社稷,烽火戏诸侯;大禹为治水护得百姓周全而舍弃家庭,三过家门而不入;庄子为求逍遥而舍弃高官俸禄,曳尾于涂中;玄奘为弘扬佛法而舍弃安逸,历经四十年风雨奔波。
在周幽王眼中美人重过江山,他只为博美人一笑;在大禹眼中,百姓安康重过一切;在庄子眼中,自由重过功名利禄;在玄奘眼中,弘扬佛法重过自身安逸,他们舍了无可奈何之事而得到了自己想要的。
取舍得当,敢于舍弃,才能在人生道路上有所成就。