一次愉快的旅途,我们不断地向前走去,沿途的风景固然美丽,却比不上目的地的奇妙风光。我们是舍弃沿途的风景还是舍弃目的地的风景?
一座雄伟的高塔,我们坚持向上攀登,每登一层阶梯,景致自然新奇,却比不上塔顶风景的雄伟壮阔。我们是舍弃阶梯上的风景还是舍弃塔顶的雄伟风景?
生活如一幕戏剧,它不完美。我们就是戏剧的策划者,在戏中自然有精彩有错误。我们不可能只是获得批评也不可能全部获得喝彩。于是生活教诲我们,鱼和熊掌不可得兼,我们不可能得到所有的东西。
在南非热带雨林中,有一种可爱的小动物,猎人如果要捕捉它们,有一个好办法:猎人寻找到一些树洞,正好与它们的爪子差不多大,猎人再往树洞里放一些它们喜欢的食物,就可以了。第二天,如果它们发现了这些树洞就会把爪子伸进去拿食物,可它们拿的东西太多了,爪子伸不出来了,它们不知道少抓一些食物,才能逃命,才能得到食物。就这样,它们被猎人捉住了。
我真为它们感到惋惜,如果它们知道舍弃就不会为此被猎人捉住呀!可是我们有时候不就像这些小动物一样,不懂得舍弃,只是一味地想获得,到最后却是让自己吃了一个大苦头吗?
于是,生活教诲我们,当鱼和熊掌不可得兼时,我们要懂得有舍才有得。
就像赵太后为了得到赵国的安全与长安君以后的成功而舍弃长安君一时的安逸;
就像陶渊明为了得到自身的宁静与淡泊的气节,舍弃了官场的荣华富贵;
就像西施为了得到越国的复兴而舍弃了如花般的青春进吴宫当妃子。
古人也教诲我们,有舍才有得。
有舍才有得,这是我们在人生道路中必须坚守的信念。生活是公平的,舍弃一些也会获得一些。