莲花因舍弃牡丹的雍容而变得高洁,彩虹因舍弃磐石的永恒而变得美丽动人,古木因舍弃尽日的繁叶而得以常青,高山因舍弃水的灵动而巍峨沉稳。大自然以它的博大昭示着人类:只有舍,才有得。
智慧使人早就明白了这个道理,所谓“鱼和熊掌不可兼得”。昭君舍弃了锦衣玉食的宫廷生活,踏上了黄沙漫天的西域之路,却得到了天下的一刻太平与后世的无限赞美;英台舍弃了世间的一切繁华,化作一只蝴蝶,却得到了海枯石烂和天长地久的爱情;李白舍弃了富贵,却留住了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心彦”的傲骨……他们舍弃了功名、地位、甚至是生命,得到的却是更珍贵的升华。
在历史洪流中,人只是沧海一粟,寄生之浮游,要想有所建树,不舍弃牵绊,如何专攻一业?徐霞客舍弃家里的温馨与安逸,游历名山大川,一路上,他不求伴侣,不惧虎狼,风餐露宿,何等艰苦!然而二十七年的旅途的颠簸凝结成流传千古的游记,成了后人迷途的指南,感知大千世界的窗口。天有独偶,放射性元素镭的发现者居里夫妇为了省下更多时间在实验室里做研究,将客厅里的沙发移走,防止客人闲聊占用他们宝贵的时间。他们舍弃了与友人聊天的欢乐,得到了几毫克的纯镭;他们舍弃了健康,却换来了更多癌症病人痛苦的减轻。人生在世,抛开琐碎的小事,经得住一时片刻的诱惑,才会心无杂念,做成大事。
伟人们尚不能面面俱到,更何况我等平庸之辈?静下来想想,我们是否背包袱所累,放慢了前进的脚步?那么,别再犹豫,丢掉附庸累赘,轻装上阵吧!搁浅的船只又丢掉船上的物品才能重新启航,行进的队伍只有丢掉部分行李才能全速重逢,升空的火箭只有丢掉沉重的身壳才能直上云霄。
让我们也做个聪明的旅行家吧!将背包打点条理,以更多的空间来获得旅途的种种体味,以更多的时间去关注其中的精要,一路歌唱,走过一站有一站。