舍得之间,有一种境界。
“淡泊以明志,宁静以致远”。舍不得名利,就难以淡泊;舍不得热闹,又何以致远?同样,舍不得山下“清泉石上流”的情趣,哪得顶峰“一览众山小”的豪气?
“舍”是一阵烈焰,它熔化了今日的形状,却铸就了明日的成功。
戒除懒惰才能获得健康,心无旁骛才能持久飞翔。想得到乡间生活的纯朴,你要放弃城市生活的安逸;想看到美丽草原的壮美风情,你要放弃烟雨江南的梦里水乡。放弃了昨日的成就,才能轻装上阵争取新的辉煌;放弃了手中的鲜花,才能赢得明日颈上更加夺目的花环。
不放弃就难以得到,固守现在又何谈追求!
“吾生也有涯,而知也无涯,”只有放弃现在,才能追求更高;只有释放自己,才能飞得更远。
“得”即摘取成功,它需“舍”为其铺就一分基础。
奥运健儿夺冠之前必然放弃了家庭的安逸,进行过一段艰苦的训练;科学名家成功之前也必然放弃了舒心的生活,进行了无数次分析和实验。正因为放弃,李宁才一次又一次赢得世界冠军;正因为放弃,玛丽·居里才两度荣获诺贝尔奖。其实,“得”是合理的,“舍”也并不是一种过错,人们往往能在放弃中,寻找到属于自己的幸福。一壶淡酒,一捧菊花。陶潜在仕途上做一个平凡的人。于是,他在杂草与豆苗丛生的农家小院里,看到了“木欣欣以向荣,泉涓涓以始流,”找到了“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然情趣。海子是一个不平凡的诗人,十五岁就考入北京大学,却立志要做个平凡的人,于是,在“关心粮食和蔬菜”的生活中,他面朝大海,看到了春暖花开。
有“舍”才有“得”,要“得”必有“舍”。舍得之间,涵盖着无尽的禅意。如一缕轻烟袅袅而起,如一池秋水无边展延,如一股幽香扑鼻而来,如一道彩虹西天展开,有天有海有地,舍得之间有无穷的意境。
放弃莫犹豫,才能果敢地创造未来;放弃莫追悔,才能勇往直前地前行;放弃莫留恋,才能痛快地塑造成功;放弃莫拖延,才能乘时而起长飞翔!
朋友,果敢地追求,坚决地放弃吧!
于舍得之间,彰显智者风范。