初三到底是怎么样的一年?有人说初三是又累又苦的一年,是枯燥乏味的一年,是充满斗志和压力的一年,而我认为初三就是考验我们的一年。
考验一:每天预习
随着科目的增加,时间的短暂以及老师们的课程安排。每位老师都会在下课前语重心长地叮嘱我们:“同学们,我们课后一定要预习。”以前听到这类话,我都是左耳朵进右耳朵出,根本不会把它当回事。而现在我就因为没有预习一节数学课就被同学们甩出了18条街,课后足足花费了两个小时才弄清楚。原来预习这项工作不仅可以提前了解课文,还会让我们在听老师讲课时更有目的,以此来提高我们效率。预习看似很简单实则很难出色地完成。那我们是否能够成功呢?
考验二:按时完成作业
初三明显比初二更紧张了,每天都会有山一样高的作业等着我们去完成。现在的我们连喘口气的时间也没有,甚至恨不得把时间掰成两半儿用。现在才刚开学,就有部分同学不能按时完成作业,这让我无法想象后面的初三生活会怎样,我会不会也脱离队伍,成为班级、同学们的累赘……
考验三:控制情绪
面对初三这枯燥乏味、又累又苦的学习生活,我们难免都会有些负面小情绪。我曾听到过这样一件事:有一位学姐因为学习压力太大,并且她每次都很用功地去学,可学习成绩并没有很大的提高,终有一天她彻底崩溃了,她开始厌恶所有的学科直至最后彻底失败,这听起来的确很可怕,那我们会和她一样吗?
初三确实挺不容易,但我想说:“初三无论你的时间有多么紧,学习有多累、多苦、多烦躁,我都会以我最好的状态和你战斗,初三,我来了!”