加油的作文600字
春节,是一年中阖家团圆的日子。然而,当千家万户都沉浸在吃团圆饭、走亲访友的节日氛围时,在东河区的一家加油站里,正在值班的工作人员小张却放弃了回家与亲人团聚,选择坚守在自己的岗位上,为前来加油的市民们做好服务。
大年初二一早,空气中到处弥漫着烟花爆竹的硝烟味。“93号油,加满!”今年刚满25岁的小张是一名加油站的工作人员,为了给更多的市民备足回家的“动力”,这个春节,小张选择在岗位上度过自己上班后的第一个春节。早上9点多,原本安静的加油站,渐渐挤满了前来加油的私家车,不少准备返乡的车主纷纷选择一次性将油箱加满,小张和同事一边忙着引导车主们按顺序停车,一边有条不紊地为车主加油。“每年春节,都是加油站一年中最忙碌的时候。”小张告诉记者,春节期间许多市民会燃放烟花爆竹,由于加油站的环境特殊,这就要求加油站的工作人员要比以往更加注重安全管理问题,不能有一丝懈怠,随时预防和排查安全隐患,因为稍不留神,万一周边烟花燃放的火星掉在加油站就会造成重大事故的发生。
转眼到了午饭时间,记者注意到,一上午的时间里,小张不停地拎着油枪穿梭在来往的加油汽车之中。最忙的时候,即使渴了,也只能趁着放下油枪收钱的空隙,匆匆拿起一旁的水杯往自己嘴里快速灌上一两口,然后继续回到加油机旁边,重复着一遍又一遍的提抢加油的动作,他的动作很麻利,平均两分钟左右便能加好一辆车。“刚开始干加油员的时候特别不适应,感觉这份工作很辛苦,经常一站就是几个小时,下班回家以后腿脚肿得厉害。不过现在已经慢慢习惯了,也不觉得累。”小张说,过年谁都想和家人团聚,但加油站如果没人值班,会给市民的出行带来极大的不便,“既然选择了加油员这份工作,自然就有加油员的责任担在肩上,再说我年轻,多付出一点是应该的。”