星期六的下午,我看了一场演讲——让世界充满爱。
邹越教授讲了一个故事,一个黑人团队参加奥林匹克比赛,可参加比赛的都是白人,白人都瞧不起黑人,白人观众都说:"他们凭什么参加比赛?"教授让他们派出一个选手,只能参加一个项目,黑人团队选择了一个瘦瘦的男孩,参加马拉松比赛。枪声响了,比赛开始了,黑人男孩一直遥遥领先,突然,一个白人观众愤怒地丢出一个玻璃瓶子,砸中了黑人男孩,黑人男孩的肩膀在不断地流血,他倒在地上,看着一个个白人选手经过他的身旁,第一名,第二名,第三名已经产出了,可是他还没有放弃,他缓慢地走在跑道上,200米的跑道对于我们来说非常轻松,可是对于此事地黑人男孩,却非常的艰难。裁判还没有宣布比赛结束,因为还有一位选手没有到终点,黑人男孩走不了了,就用爬,手不行了,就用指甲,他的手出血了,一位白人教练跑过去想要扶起黑人男孩,他却用别人听不懂的语言说:"不要碰我!我是一名运动员,你碰我了,我就是作弊!"黑人男孩坚持爬到了终点,他想:"就算我输了,我也要到终点,因为我代表的是我的国家,我要向世界证明,黑人也是人!"我们都说爱祖国,却没有太多太实际的行动,一个黑人男孩在奥林匹克马拉松赛场上摔倒流血又爬起来坚持走到终点的真实故事深深打动我们的心,我们深深自责反思,我们该如何爱我们伟大的祖国,这是不是该扪心自问?
一个懂得关心自已的祖国、热爱自已的祖国的孩子,才会是个胸怀大志,有抱负有志气的孩子。