但书中却也展现了我们中华儿女,自强不息、不屈不挠的奋斗精神。我们坚强的中华儿女与那些残忍的侵虐者斗智斗勇,展开了一场惊天地、泣鬼神的殊死搏斗。最让我为之震撼的是两万五千里长征,“四渡赤水”、“巧渡金沙江”、“飞夺泸定桥”等等,都展示了我们中国人面对重重困难永不退缩,勇往直前的精神。
“我们美丽的祖国母亲养育出了美丽的中国儿女”,这是书中我不禁感叹而说出来的话。因为哪怕是在兵荒马乱的时代,还是有使我们倍感欣慰与自豪的领导人的。像孙中山、周恩来、毛泽东这样伟大的领导人是会让我们的国家走上正途的人。书中说的一句话是我感受很深,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,只有国家强盛起来,这个民族才有希望,才有活下来的希望。
现在我们过着丰衣足食的生活,但毕竟历史遗留的痕迹是永远磨灭不掉的,所以我们要学会“忆苦思甜”,要去真正透彻理解“天下兴亡,匹夫有责”的含义。比如2008年我国举办的奥运会,那个中国人不为之自豪,我们又做了什么使我们的祖国倍感欣慰呢?再如神舟七号飞船上天,寄托了每一个中国人对月球、对宇宙、对整个太空的向往与追求,那是你又做了什么呢?
读了《祖国在我心中》这本书,我真心的说一句:“祖国,真的很伟大!”