在我的成长过程中,有许多事值得我去抒写,去记忆。随着时间的流逝,如同沙滩上的脚印,仅仅模糊,一直消失了。不过在脑海中有一件事越来越清晰——
那是暑假里,我去北京蟹岛参加比赛。没有父母的陪伴,第一次出远门的我刚刚踏进有一千多个座位的比赛大厅,看着一个个气定神闲的选手,我有些紧张了。坐在座位上,我的心里仿佛有一千只兔子在奔跑跳跃。空气仿佛凝固了。大约半小时过去了,一张雪白的卷子飘落在我的桌子上。比赛开始了。看着眼前的文字,我突然感到前所未有的轻松,脑海中曾经阅读过的书籍仿佛一瞬间张开了嘴,为我呐喊着。我信心大增。一篇完整的文章构思在脑海中生成。笔在动,词句在流淌,我领悟到了“文如泉涌”的深意。我手中的笔也似乎关切地对我说,你想好了就赶紧开始动笔吧,时间紧张啊!时间在北京闷热的空气中流逝,转眼间比赛的时间结束了。30分钟,我写了1000多个字,远超我平时的记录!我的天,不可思议啊!
至于后面的获奖、参观、离京,都已经记忆不深了。蟹岛比赛的一幕永远镶嵌在我的脑海里:只要有前进的动力,一切都会变得简单。当其他的一切如水洗的绸带渐渐褪色的时候,只有这件事如同我随手捡来夹在书中的深秋红叶,一直没有褪去它娇艳的颜色,天愈寒,色愈浓。