世界的作文600字
世界上最大的东西是什么?不是天空,不是海洋,是眼皮,因为眼睛一闭,这世界就什么也没有了。按哲学说,我们学习的是唯物主义哲学,这便是错的。我嘀咕一声,真的错了吗?
事物当然是客观存在的,但我们看到的,真的就该是事物本来的摸样吗?我们眼里的世界,难道会是相同的么?
孩子的眼睛,清澈透明,闪着一种水灵灵的光辉,仿佛星辰都坠入了那一汪湖水。世界笼着薄雾,看不清楚,却又像是透过水波一样的清明,干净简单。他们的世界,树间会有精灵,空中会有彩虹,水里会有美人鱼的微笑。勾心斗角和纷纷扰扰与他无关。
少年的眼里藏着迷茫。他们的天空开始出现阴沉的云朵,偶尔降下烦恼的雨滴,但他们的世界被雨洗涤,变得更加清楚。没有了精灵,没有了美人鱼,薄雾也渐渐退去。有阳光的日子变得更加烂漫;有雨水的日子变得更加阴沉。看世界也越来越明白。不断分化出不同的性格,看见到世界,也越来越不同。
渐渐成长,渐渐迷茫,迷茫的地方依旧迷茫,了解的世界也更加广大。就是一片世界的某一个角落,一直积着沉重的雨云和雾气,但其他地方的雾消散了,变成了洗去尘埃的露水,把世界真实的摸样展示给我们。开始能看明白的很少,就像照相机微聚下的地方,集中于一点;后来,能看见得更多。开始向着什么进发,然后,能看见的,又只有一点了。
再长大一些,世界又更清楚了一分。世界也有了一些变化,也许不再聚焦于一点上,分出了许多散点,但不妨碍看清整个世界。这是一段漫长的时间,视线不断从这里跳到那里,又回到这里。此时也许有些混,但却是最清晰的一段日子。
此后,步入了暮年,渐渐看不清楚了,眼里的世界也模糊了,不愿再看清什么。由此疲劳。开始相信什么,抱着许多经历,又回到单纯的思想。这也许是种退步,但时光不是让你不能看清楚了么?这也许是件好事。
张望他人眼里的世界,读出他们的心灵,感受那些目光里或光明或黑暗的世界。以我之眼,故事皆着我之色彩。