世界的作文600字
指间的世界歌德曾说:“一书一世界。”儿时读书只是纯粹喜欢纸张磨搓手指时那种奇妙的感觉,只为心中那份莫名的悸动,只为了书中那可爱的小白兔与乌龟。
如今读书不是为了那黄金屋,不是为了那颜如玉,也不是为了千钟粟,只是由于我已悄悄爱上这指间的世界。因为我可以在里面畅游,在里面成长。在这指间的世界里,我看到苏轼大唱:“大江东去浪海尽,千古风流物”的豪迈洒脱,仿佛饮一盏白干,让我激情飞跃;我看到李清照“寻寻觅觅凄凄惨惨戚戚”的情真意切,恰似品一杯红酒,让我意深情浓;我亦看到李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的奇特思绪,好比干一瓶老窑,令我回味无穷。在这指间的世界里,我如一只彩蝶,翩跹起舞;如一只野鹤,在秋日高洁的蓝天里无所羁绊。读《红楼梦》,那悠悠大观园尽现眼前,与黛玉一同悲葬花,与湘云一同醉卧芍药园,感宝玉“富贵闲人”之叛逆,叹岁月的更送,人生百态。
读《傅雷家书》,如亲临山间潺潺清溪,如仰望空中舒卷的白云,如欣赏自由遨翔的海鸥,享受着那纯真、挚朴的感情,感悟那份浓浓的父爱。读《简爱》,让我懂得了女性与男性一样平等,无尊卑贵贱之分,也让我懂得了束缚人的心灵的其实是人的思想。读《钢铁是怎样炼成的》,让我懂得在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦,因为那是磨练人生的火焰。正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们没有理由唉声叹气、裹足不前!……在这指间的世界里,我看见了社会的缩影,尝遍了生活的百味。在这指间的世界里,我学会了认真的思考,学会了理性与睿智。这指间的世界,让我的生命不断增值。我爱这指间的世界。