纪念作文600字
今天在餐桌上,爸爸说,有一个朋友为了感谢他,送给他一枚小小马年纪念币。我一听,立即要看,爸爸便从上衣口袋里掏出了一枚金光闪闪的小硬币,我接过硬币,捧在手上,正要细细端详,妈妈说:“吃饭时不能摸‘钱’,会沾上细菌的。”我只好放下纪念币,吃起饭来。
吃完饭,我又拿出了纪念币,仔细观察起来。这枚纪念币闪着耀眼的金光,圆溜溜的,可漂亮了。它的正面与普通“1元”硬币没有太大差别,但日期需要稍稍注意一下,是“2014”。再看反面,呀!纪念币反面给我的第一感觉就是细腻、别致、清晰,别具匠心。首先看到的是一匹大马,这匹马四条腿健壮有力,眼睛炯炯有神,两只耳朵高高竖起,一排鬃毛干净整齐,它的前腿扬了起来,颇有奋蹄腾飞之势。我不禁想:“我们中华民族就像这匹奔跑的千里马啊!”马上骑着一个娃娃,娃娃头上扎着两条朝天辫,脖子上系着一条围巾,看来她家境不错,这一点从她那纳着千层底的棉鞋,厚实的碎花棉裤,暖和的棉衣和漂亮的小背心上也能看出来。我想:“我们青少年是祖国的未来,现在我们条件不错,就要好好学习,长大报效祖国!”娃娃的手上还提着两条金鲤鱼,想必是年年有余的意思了。
你看,小小一枚马年纪念币,承托了多少梦想和希望,真可谓是“小小马年纪念币,大大中国金梦想”!