年轻人看到花瓣飘落,树叶枯黄,总会有无限的感伤。因萎顿,衰老,死亡而感伤。但为旁物的感伤,稍纵即逝。
年轻人喜欢说,“哎呀,人老了,不中用喽。”带着玩笑的口吻,脸上荡漾着轻薄的笑。笑声随风,亦见远去。
年轻人喜欢素净的衣饰,黑白的搭配永远FASHION。
年轻人轻易谈“死”,不色变。那是个加深程度的修饰语。
我属于他们的行列。
“呀,爸!你长白头发了!”我像哥伦布发现了新大陆。
“帮我拔掉吧。”爸爸轻松地说。
我拨开旁边的头发,我的目标清晰了,继而又模糊起来。天,我看到了好多数也数不清的白发,掩盖在黑色的头发下,轻轻一撩,像风吹开青青原野,白羊像云朵一样簇集。
我重新坐下来,“太多了。”
爸爸呵呵地笑。
我转身望向窗外,让风吹干我脸颊上滚烫的水珠。爸爸,也许您能坦然地面对自己的日渐老去,但我却不能,我的心情无法平静。是谁?让我四十出头的父亲添上了白发。无疑是我,我还未走向衰老,就已经在制造一个人的衰老。更可悲的是,我对这一切竟毫无所知。我一度被表面浓郁的黑色所迷惑,实质上,我根本没有去真正关心过父亲,关心那个,一直关心我的父亲。父亲对于衰老的坦然,更像是对我无形的鞭打。头一次发现,衰老,竟是那般让人痛苦,让人愧疚自责。
爸爸,不要老,我宁愿我不要长大。