纪念作文600字
五月初五是端午节在这天每家每户都会包粽子,我就特别喜欢吃粽子粘粘的糯米,加上香甜可口的大红枣真是绝美加配非常好吃。我们都知道五月初五是中国的传统节日,那么你知道今天是怎么来的吗?下面我就为你讲讲端午节的来历吧,其实五月初五是为了纪念爱国诗人屈原的,下面我就为大家讲述一下屈原与端午节的渊源吧。
屈原是一个诗人他还非常爱国,一日在楚王在与大臣商量要不要去和秦国仪和,聪明又爱国的诗人屈原劝说楚王这是一阴谋不能去,而其中一个大臣看不起屈原,说屈原只是一个文邹邹的诗人他的话不能听信,此时的楚王就没有听信屈原的劝阻,在奸臣的离间下被楚王赶出去国都,最后由于楚王没有听信屈原的话而中阴谋,当屈原得知国都被秦国攻破以后,爱国的屈原投如江中。人们为了不让鱼把爱国诗人屈原吃掉,就包粽子和鸡蛋投入江中,屈原投江那天就是五月初五。
屈原这个故事告诉我们不能只听信好话,做任何决定之前都不要冲动,需要了解前因后果之后才可以下决定。要多向有才能的人学习,人们为了纪念伟大诗人屈原,就会在他投江的五月初五吃粽子举办龙舟比赛,屈原的爱国精神以及聪明才智非常值得我们学习。所以我们也一定要好好学习长大以后,为祖国献上属于我们自己的一份力量。