“饮茶粤海未能忘”,是一句脍炙人口的诗句。南国广州,茶楼处处,名闻海内外。广州人一向有上茶楼饮茶的习惯,每逢节假日,相邀几位亲朋好友,或者全家老少一块儿上附近的茶楼饮茶聚会,乐趣自在其中。
广州的许多茶楼装修典雅,清洁明亮,给人一种舒适的感觉。
一个星期天,我和爸爸妈妈走进成珠茶楼的大厅,点心和食品的浓郁香味扑鼻而来。当我们坐定之后,热情的服务员微笑着主动走过来问一声:“先生,您喝什么茶?”然后摆上茶具,斟上杯热气腾腾的香茶。食品小车在桌间穿梭似的,一会儿停停,一会儿走走,大盘小碟、各式点心任君选择。到此“品茶”真是一番享受啊!
大厅里早已坐满了人。靠墙的那张桌子边围坐着几位老人,看样子他们来得很早。他们当中有的带着花镜看着报纸,议论着国家大事;有把小型收音机贴在耳边聚精会神地收听着广播;他们悠然自得地品尝着“一盅茶两件(点心)”欢度晚年的退休生活。大厅中间几个青年人围成一桌,正在高谈阔论,谈笑风生。他们大口大口地喝着啤酒,桌上摆着不少食品,看样子这些小伙子可能是生意人吧。我们旁边那桌“全家福”祖孙三代有五个人。那个六、七岁的小朋友,在大厅里跑来跑去,东瞧瞧、西望望,围着食品车转来转去,见到有好吃的,就跑回去告诉爸爸妈妈:“我要有小伞的ㄠ猓乙
茶楼大厅熙熙攘攘,一片喧闹。服务员:“牛肉丸、叉烧包、虾饺、肠粉……”的叫卖声,小朋友的嘻笑声,人们的谈笑声交织在一起,汇成一曲和谐的音乐。