我的书屋梦作文600字
小路的尽头,就是书屋。周边都是残破的矮墙,黄泥土砖。我总爱站在书屋前,为你停留。
第一次去书屋,大约有十年了。那日,父亲带着年幼的我走进书屋。这儿不大,十来个人,几张木桌,六排书架,上面满是厚重的古书,沉甸甸的纸张发黄,看上去有些历史了。父亲随手拿起一本有些残破的书册,翻看起来。
“是你?”迎面走来一位老人,满头白发却红光满面“没想到这么多年后,还能再见到你。”
“是啊,老板还是这样精神,只是我们,再也会不到当初了。”父亲说着,叹息着,合上了书,拍了拍老人的肩膀,微微笑着,又离开了。
父亲多次路过那家书屋,或者说,特地来此停留片刻。有一次,我疑惑地问他为何如此,他仰望天空开始回忆起些许往事。
父亲上大学时,认识了一群志趣相投的朋友,常常来这家书屋读书,久而久之,与老板相熟。他们翻阅古籍经典,高谈阔论,畅谈国事史鉴,而老板总是在旁听着,不时也加入进来。多少风雨交加的日子里,书屋里热闹非凡,多少漆黑的夜晚,屋子里灯火通明……然而,天下无不散之宴席,毕业了,天南海北,各奔东西,如今的他们,还有谁记得那时场景,还有谁能此停留,为多年前豪爽的老板停留,为这些已发黄残缺的古文献停留。
老板还在,只是白头相等,等一群志士,书屋还在,只是古旧相守,守一份真挚岁月。父亲终究还得忙碌的,他与他的朋友一样,为世俗而奔波忙碌,再没有了时间与老板相问候。
但是,我想,我可以,我们可以。
“爷爷,我们来看书了。”
“好好好。”老人连说了三个“好”,多年的等候等来了新的志士。
小巷的尽头便是书屋,那日,我又来了。