当阅读越来越成为人们生活中不可或缺的一部分时,各式各样的书店也随之而来,其中就一种名为“24小时”的书店。
这两年来,每当夜幕降临,路灯亮起,店里的顾客也纷纷离去。此时的世界褪去了白石日里的嘈杂、喧闹与忙碌,显得尤为温馨与安静。此时,又会有另外一些客人走进书店。这其中有喜欢阅读的市民,有自习的大学生,有外来务工的人员,甚至还有流浪者和拾荒者。书店里的工作人员对读者是极为尊重的,而且从来不驱赶任何一位读者。
一群渴望知识的人,在深夜相聚在一间小屋里;各自挑选一本喜欢的书,细细品味,从中获取着精神上的满足和心灵上的慰籍,这是一件多么有意思的事情啊。在这里,没有卑尊贵贱,只有平等的读者;没有世俗琐事,只有灵魂上的升华。
对于拾荒者流浪者来说,他们辛苦忙碌了一天后,仍在夜晚拖着疲惫的身躯坚持来书店看书、学习,这种精神值得尊敬的。再想想我们自己,现在有着明亮的教室、藏书丰富的图书馆,还有充足的时间专门供我们阅读,我们却不知道珍惜,甚至肆意挥霍;想来还真是惭愧。
同样,对于这里的工作人员来说,夜幕降临时分,各式各样的人纷纷来到这里探求知识;有些人经常看着看着就睡着了,但他们只要来看书,哪怕只看一行、只看一页,都让工作人员觉得自己的工作是有意义的。“从不驱赶任何一位读者”,这不仅是自我修养的体现,也是对每一位读者的尊重。而这些细微的尊重也在不知不觉中传递着美德与知识。
在“24小时书店”里,我不仅看到了大家对知识的渴望,更看见了一棵颗真诚、善良的心。