我的书屋梦作文600字
从百草园到教室(仿写鲁迅《从百草园到三味书屋》)
我们的校园里有一个小园子,入口处的牌匾上刻着三个清晰的大字 “百草园”。
不必说高大的梧桐树,翠绿的竹叶,金黄的金桔,窄窄的铁桥;也不必说辛勤的蜜蜂在嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶与人作伴,一只白鸽似是被人所惊,“嗖”的一下冲进了天空。单说这小小的水池,就有无限乐趣。
看!这池水虽是青绿色的,但却十分清澈,连沉入水中的盆瓦、泥沙都能看得一清二楚;透过青绿地池水,我们仍能知道,这落入池中的圆盆原本是米白的,现在却像是溅上了墨汁,表面上有了几个黑斑;靠岸的水面上生出了一层薄薄的植物,似是青苔,又好像浮萍。
姑娘们都是爱美的,闹着,跑着来到花丛中,挑出几朵颜色不一的五色梅,插在头发里看着池水里自己的倒影,学着古代女子梳妆打扮,仿佛又回到了小时候,“咯咯咯”地笑着;男孩们对这些一点儿也不感兴趣,他们就站在铁桥上,望着青绿的池水,吐露出自己童年时的一件件“糗事”,让人发笑。
玩罢,笑罢,也该回教室了。打扮过后的我们,纷纷将发间的花儿拿下,把上边的小花聚在手心里,又向空中抛去,来了个“仙女散花”;男孩儿们就在这“仙女散花”中,领着我们,踏上了归途。
一路上,我们几个伙伴依旧说说笑笑,路边的绿叶好似正在倾听着我们的故事,树上的花儿仿佛也在对我们笑。
我们几个刚回到座位上,铃声就响起来了。又是新的一节课。我们几个伙伴正巧对上了眼,相视一笑。
刚刚的笑声会永远在我们心中回荡,回荡……