在家里,父母都热情好客,所以常常是“宾朋满座”,欢声笑语,而我唯一的梦想就是书香满屋,一片宁静。
是的,我做梦都想,要是我能有一个房间,房间里有成千上万本藏书,不求浪漫满屋,但愿书香满屋。那该多好啊!
清晨,推开窗户,阳关肆无忌惮地挤满屋子,在清风的吹拂下,捧起一本秦文君的《花香文集》,与书,与文学,共度一个美好的早晨。那些文学作品如同一个个生命体,钻进你的每一个细胞内,让你的活力尽情释放。
午后,世界一片令人窒息的安静,骄阳之下,连蝉儿都不愿鸣叫。这时,拿起一本《围城》,或拿起一本《包法利夫人》,与书中的情节共沉浮,与书中的人物共欢笑。
黄昏,最后一缕阳光将从墙角隐去。趴在桌子上,摊开一本《哈利·波特》,在文字与魔法的激情碰撞中,享受青春的畅快淋漓。
夜晚,太阳退出天空,星星露出光芒,拧开台灯,借昏黄的光线再看一本泰戈尔的《飞鸟集》,倾听诗人歌唱母爱,歌唱童年,歌唱美好的生活,那一刻,心会随之沉静。
深夜,万籁俱寂,灯光下,打开彩图版《唐诗·宋词·元曲》系列读本,抽出一本宋词,淡黄的纸页,有着黑色盈着墨香的宋词,还有雅致的配图,详尽的解说,书香催开了我洁白的心莲,与古代遥远的吟唱中,挥舞青衣素绣,飘进那一片如梦如幻的诗情画意中,如醉如痴……
房间里没有华丽的装饰,因为书籍是最好的老师;房间里没有放置清新剂,因为书香最能沁人心脾。刘禹锡的陋室因主人的德馨而不陋,我的房间因有书而不俗。抱书而眠,枕书而睡,就这样一次次与书亲密接触。没有黄金屋,没有颜如玉,有的是知识,有的事你必须经过思考才能悟出的道理,应该如何热爱生命,如何让生命更有价值……