春的作文600字
小时候,爸爸总是教我一字一句的朗诵古诗,还说,你长大了就能懂得读诗的妙处。我问爸爸什么叫“妙处”,爸爸笑而不答。不过。读诗的时候,妈妈做家务的声音,窗外经过的风吹树叶声,把爸爸的吟诵声衬托得非常“古典”。
我猜测我读诗一定始于某个春天,因为孟浩然的《春晓》是我会背的第一首唐诗。“夜来风雨声,花落知多少。”我问爸爸“花落”是什么意思。爸爸说,花的话瓣都落了。这就是“花落”。哦,懂了。
我就这样一首首的读了下来,读了很多描写春天的古诗。“隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。桃花尽日随流水,洞在清溪何处边。”这首诗我也懂得,春天的时候去公园玩,公园有高桥,有溪水,春天桃花盛开,一片美丽景象。
“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。”这两句我也懂得,日光映照着石阶绿草自呈春色,黄鹂隔着树叶空有好听的歌声。我非常喜欢黄鹂的歌声,非常悦耳、动听。读到“红豆生南国,春来发几枝?”“红豆”是最能表达人的相思,用“红豆”来描写,可想是多么的难以割舍!
皇浦冉有一首《春思》:“莺啼燕语报新年,马邑龙堆路几千。家住层城临汉苑,心随明月到胡天。机中锦字论长恨,楼上花枝笑独眠。为问元戎窦车骑,何时返旆勒燕然。”还有李白的《春思》:“燕草如碧丝,秦桑低绿枝。当君怀归日,是妾断肠时。春风不相识,何事入罗帏?”这两首诗两相对照,不都是把自己的情感表达得淋漓尽致吗?渐渐地,我读诗读出了兴趣,也会比较同一类题材的不同写法和诗人不同的情感的表达方式。我也关心起诗人的身世际遇之旅,我因此增加了不少知识!