今天出去逛街,遇到了两个唱歌的流浪汉,好多人驻足观看,可是很少人捐款。思来想去,我摸了摸口袋,只剩下一元零钱了,有点少,可是我没有别的零钱了,所以只捐了一元。路人有的投来赞许的目光,有的却很不屑一顾。
看到那些冷眼旁观的人,心中有无限的感慨,忽然觉得这么做是一种责任,一种社会责任。虽然这个社会很复杂,骗人的人也很多,他们利用我们的同情心来骗取钱财,但是,不可否认,这个社会上还是有一些真的是迫于生计而不得不选择街头卖艺的人。这些人是值得我们同情的。我们不应该一棍子打死所有的人。而且,凭什么我们生活在如此幸福的生活中,而他们却饱受煎熬,这让我感觉到一种从未有过的罪恶感。
以前也给人骗过,骗了很多钱,但是我依旧愿意相信这个世界上好人永远比坏人多。坏人之所以变坏,也是因为这个社会太不公,以及一些家庭因素的影响。我们不应该去责怪他们。
处在这样一个社会,我们不得不以冷漠示人,可是我还是希望多一点热情。因为我相信没有一颗冰冷的心是不能被善良所融化的。
或许有人会说,我们能给的并不多,只是冰山一角,是否给予有差别吗?我想说:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”有时在我们看来是冰山一角或许在别人眼中就是救命稻草,既然在我们眼中那么微不足道,献出它又何妨?
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。