温度作文600字
人们常说,母爱如水,父爱如山。小时候,父亲确实很疼爱我。可是,自从升上小学,我就读于父亲工作的学校,这一切都变了。
同学们羡慕我顶着“教师子女”的光环,可我却尝遍了苦头。因为是教师子女,我稍微有什么“风吹草动”,科任老师们都会向我父亲反馈,而每次换来的定是父亲的斥责。我不明白,父亲怎么变了。
那天午饭前,老师在班群里发来消息:“为了迎接教育部的体测,每天下午要体育训练到5点后!” 我不禁唉声叹气,抱怨道:“多累啊,晚上作业不知要写到几点。”爸爸却笑着说:“加强体育锻炼多好啊,将来中考体育占了100分,就你这样,别到时扛个鸭蛋回来。”我一听爸爸的揶揄,气不打一处来,嘟囔一句:“没胃口,不吃了。”转身进了房间。
下午第二节课开始,我的肚子就像一座空荡荡的城堡,偶尔还猝不及防的一阵疼,像是在大声训斥我的任性。快下课时,爸爸来到教室门口,向老师点了点头,招手让我出来跟他走,肚子也似乎预见了什么,安安静静的,不再抗议。来到他的办公室,一碗散发着浓香的方便面摆在他的桌上。下课时间有限,我急忙冲过去,用叉子舀了一点抿了一口,温度,刚刚好!我忙拿起叉子,大快朵颐起来,美味的汤汁顺着嘴巴溜进幸福的胃里。办公室的老师看到我狼吞虎咽的样子,郑重道:“小淇,你知道吗,你爸从三点五十开始泡这碗面,为的就是你能吃上温度适宜的面,不会被烫着,也不会耽误训练的时间。”
我的心激荡着,原来父亲还是关心我的。身为老师,他严格要求我;作为父亲,他默默包容我的任性。我背上书包,向爸爸打招呼后准备下楼,爸爸用大手摸了摸我的头:“快下去吧,好好训练!”我眼眶一热,下了楼梯。
有位作家曾说过:“一位好父亲是可以既强大又很温柔的。”仔细想来,也是如此。蓦然回首,才发现每一个看似不经意的细节里,都蕴藏着爸爸对我的爱和教育的智慧。父爱的温度不冷不热,刚刚好!