温度作文600字
语言是一根柔韧的珠线,串起生活中滴落的情感,联系起不同的文化,供人体会。语言变成话语,更加真切贴心。来自于真情的话语必然带着身体的温度。
晨光曦微的清晨,阳光透着浓云洒在人间,外面路灯还未完全黑,但窗外的树更加凸兀了,叶片在昨晚只怕又凋谢了不少。想到此处,看到妈妈从厨房走出来,脚步轻轻的,怕惊动了什么。早上我们的话语都很少,偶尔眼神相会,也只是一笑,然后习惯性地看钟:“不早了,快走吧!”语调很轻,却有一种必需的坚定。这句话每天清晨便能伴着窗外的鸟鸣声响起,不觉厌烦。
在学校奋斗了一天,回到家中,伴着弯月,母亲又总会问:“今天学校有什么事?”我也多报以“还好啊!”作为回应。有时又突然忆起,便赶紧补上。时日一长,这几句问候便如既定的程序,难以忘怀。有段时间她去出差,少了一份安闲淡然的问候,心中也好似空荡的山峦,没有生机,一片冰寒。
一切尽在平淡中,这一种守候的话语,不是客套而苍白的礼节,而是源于生命中对他人的关爱,不是一天两天的堆砌,而是年复一年的习惯。正如眼泪,倘若人们制出了一种成份温度颜色味道一样的液体,它还是眼泪吗?
对于他人的关爱不必到生死存亡时才惊天动地,平时细微的点滴中也包含着一种亘古的深情。真心的语言,是心灵的一部分,它必然是含带着一个人的心血,是有温度的。说出的话,便一如滚烫的热血,温暖着一个个冰冷的寒冬,化作心底的一缕阳光,荡漾着一次生命的光辉,撒开遍地的金花,沉淀着永恒的灵魂。无论它们是卑微或是伟大,有温度的话语必将伴着太阳的光辉映照千秋。
再推开窗户,听到鸟的鸣叫,心中多了一丝沉重。
听,母亲正在说。我只觉得它的温暖,可以驱走一切寒冬。