家,是一个住处,舒适而温馨;家,是一个港湾,温暖而放心;家,是一方天地,愉悦而宽心……—题记袅袅炊烟似云雾,一点一点沁入我心。‘‘白芝麻,黑芝麻,养胖我家好娃娃。”一进门,奶奶呢喃的话语,差点使我落下泪来。奶奶,发已灰白,常覆笑颜的脸颊被岁月刻下一道道伤痕。奶奶背对着我,用石棒捣着芝麻。我极为动容地喊了声:“奶奶。”奶奶回过头来,仿佛不可置信地盯着我,激动地抱着我,说:“宝儿?回来了!”我回抱她,奶奶,我回来了。
我看见了正捣着的芝麻,笑着说:“奶奶,我回来的可真是时候,一来就有好吃的”奶奶知道我最馋她做的芝麻糊,笑着捏捏我的鼻子,说:“小馋猫!”奶奶往袋子里抓了一把芝麻,放进一旁的石臼里,用石棒捣着。平日里调皮的芝麻,在奶奶的手里变得服服帖帖,不大一会儿,那一把芝麻就变成了芝麻粉。但,只有一小把芝麻粉而已。所以,奶奶只好继续捣着。大约持续了五六次吧,就捣好了一大碗芝麻粉。芝麻的香气,萦绕在奶奶的手边,使我的馋虫闹得更欢了。
奶奶将芝麻粉拿进厨房里,加入炒熟的糯米粉,白糖,搅拌。一碗香浓美味的芝麻糊糊就做好了。我捧着碗,用勺子大口大口地吃。芝麻糊的味道真是好极了,淡淡的芝麻香加上淡淡的奶香,令人食欲大动。待我吃完时,奶奶擦擦我嘴边沾上的芝麻糊,笑骂:“小馋猫!”我扑进奶奶怀里,说:“我也只对奶奶的芝麻糊馋”祖孙两人都笑起来……家,是有奶奶,有奶奶做的芝麻糊的地方。我回到奶奶身边,就是回到了家。