回家的作文600字
我家养了许多小动物,让我最喜爱的是一对鸽子。
我家的鸽子很可爱。小小的脑袋上镶嵌着两颗“红宝石”,在阳光下闪闪发光。嘴巴尖尖的,短短的。它们的羽毛颜色不一样,一只羽毛是灰色的,我叫它“小灰灰”;还有一只身上羽毛有着花纹,我叫它“花花”。小灰灰和花花的尾巴都特别大,飞起来,尾巴就像一把打开的扇子。它们很温顺,我把粮食放在手上,它们就会走到我手边,争抢着吃粮食。傍晚放学回家,我把笼子打开,它们会飞出去散散心。天黑了,它们会自己飞到笼子里吃食、休息。
今年春节,我们一家要去江苏的爷爷家过年。我怕鸽子没人喂,会饿死,就把它们放进一个铁笼子里,带到爷爷家。在爷爷家,我打开笼子给鸽子喂食物时,不小心笼子打开的缝隙太大了,鸽子走出来了。小灰灰和花花先在空地上走了几步,然后扇动翅膀飞了起来,在空中盘旋了两圈,向着一个方向越飞越远,先变成一个小黑点,然后便无影无踪了,直到天黑了也没有回到笼子里面。第二天早上,看着空空的笼子,我很伤心,养了这么久的小伙伴不见了,我连吃饭都没有胃口了。爸爸安慰我说:“不要伤心,鸽子会自己飞回到萧山的家的。”我听了半信半疑:爷爷家到萧山的距离有三百多公里呢,鸽子能飞回来吗?我很担心。
假期终于结束,我们回到萧山的家。我迫不及待地跑上楼,就听见熟悉的“咕,咕”声音。我欣喜若狂,跑到笼边一看,原来它们早已到家了。它们看见我,对我不停咕咕叫,似乎在说:“小主人,你才回来呀。我们好饿,你给我们弄点吃的吧。”我马上拿来了粮食和水,喂给它们。几天不见,它们瘦了一点,但它们从那么远的地方安全地飞回来了,我真是很高兴。
鸽子真厉害呀,怪不得古人用它送信。