奔波了一天,肉体上十分疲惫,可精神上却十分兴奋,睡意全无。因为,我刚刚回到了两年未归的山西老家。
“陕西省咸阳市礼泉县赵镇尧都杨村”,无论谁问起我的老家,我都会条件反射地报出这个地址。对别人来说它可能没有意义,但这个地址可是深深烙印在我的心上。是的,虽然我并非出生在北方秦岭那八百里的关中平原上,“小桥流水”也早已将我同化为江南人,可我一直坚称我的血管里流淌的不仅是长江也是黄河的血脉。谁说细腻温婉一定与气势磅礴格格不入?
汽车进入礼泉,已经是晚上九点多钟,四周一片灰暗,导航却没电了。爸爸妈妈有些路疏了。一旁一直少言寡语的堂哥却一下子熟门熟路起来,不时指点着他们。我惊叹于他对礼泉的熟悉,他只是简单地说了一句:“这儿我熟。”我无言,却被深深感动。堂哥是地道的陕西人,出外闯荡几年了,富庶的江南,丝毫不能改变他心中的家乡。走出去几十年又能怎样?在外人面前木讷的堂哥,那条关中环线,一直环在他的心尖尖上。
终于回到家了,竟发现这里的一切都没有变:爷爷嘴里还是衔着几年前衔着的旱烟,目光还是像几年前那样慈祥;奶奶脸上还是爬着几年前爬着的皱纹,嘴里还是念叨着几年前说的话:“帆帆又长高了,成大姑娘了”;大伯、大妈还在操持着几年前操持的家务,还像几年前一样赶忙给我们揉面,下面条。
我吃过了几年前吃过的馍,它还像记忆中的那样好吃;我躺在了几年前躺过的炕上,它还像记忆中的那样火热;我期待着明天下一场几年前玩过的大雪,它一定还像记忆中的那样快乐。
我回到了我在关中的家,我头枕着八百里秦岭,进入了梦乡。