看的作文600字
去年夏天的一个晚上,我正在屋外乘凉,突然,哥哥跑来问我:“你见过冰山吗?”
“画上的还是电视里的?”
“都不是,!是真的”他诡秘地笑了笑说。我只是摇了摇头,没做声。哥哥拉起我就往屋里跑:“今天我让你见识见识。”我好奇地跟哥哥来到屋里。只见哥哥拿来一个盛满水的玻璃鱼缸,放在我的写字台上,又从冰箱里取出一块蘸了几滴蓝墨水的冰块和一个红色的乒乓球。他敏捷地将冰块放入缸内,再把乒乓球放在冰块后面的水里,然后将台灯打开:“瞧,美哉!壮哉!”我定睛一看,真实一副奇景啊!那冰块浮在水里,露出水面的部分,像层峦叠嶂、绝壁奇峰,在灯光下闪着晶莹的蓝光,好一个巧夺天工的冰雕啊!那红色的乒乓球躲在冰山后露出半个脸,像一轮红日。俯下身视线与水面齐平,,竟成了波光粼粼的海面,我真被眼前的一切惊呆了、陶醉了。
时间一分一秒地过去了,缸里的水变成了淡淡的蓝色,那山巅也矮了许多。“不好!”我大声惊叫着,“冰山融化了,水会溢出来的,桌上的书也会被弄湿的!”我起身向前,却被哥哥按住:“水绝不会溢出!”那冰块越来越小,缸里的水也越来越蓝。最后,只剩下蓝蓝的水和那轮“红日”了。“瞧!这就是日出东海的场面。”我走近桌前,发现水确实一点儿也未溢出。我连忙请教哥哥。哥哥说:“冰的比重小于水的比重,所以冰能浮在水面上。冰的重量等于水对他的浮力。这浮力是冰排开那部分水的重量,冰融化成水后的体积也就正好是其原来排开的体积了,那么水还能溢出来吗?”这时我才恍然大悟,这里也有它的科学道理呀!
我们一定要活学活用,用了不学是没有用的,在用的同时还可以体会到动手探索的乐趣,何乐而不为呢?