眼睛作文600字
俗话说:“眼睛是心灵的窗户。”这是绝对正确的。的确,一个人可以通过眼睛看到自己的内心世界。
从前,有一个年轻人离家出走,想找到一生中最珍贵的东西。一天,他来到一家餐馆吃饭,遇到了一位政治家。政治家告诉他:“生命中最珍贵的东西是权力。如果你有权力,你就会拥有一切,享受一切。”小伙子有点感动,旁边一个拜金的听说他走过来对小伙子说:“小伙子,人生最宝贵的就是钱。钱虽然不是万能的,但是没钱是不可能的!”小伙子听了有点激动,想找份工作,吃完饭马上赚大钱。
当他路过一家漫画书店的时候,一部讽刺漫画让他开了眼界,终于意识到人生最宝贵的是眼睛,眼睛可以分辨虚伪和真实。细细品味,画中的四只眼睛,一只是政治家的眼睛,他的眼睛里到处只有权力和政治变化;一个是球迷的眼睛,只有足球让我开心,让我担忧;另一种是盲人的眼睛,眼里只有大量的财富;还有情人的眼睛,眼里只有长长的狂热的甜蜜。如果说眼睛是心灵的窗户,那那些人的眼睛早已被权力、金钱、狂热所掩盖,失去了一双真实的眼睛。如果窗户脏了,用抹布擦一擦,就又干净明亮了。如果灵魂被腐蚀了,应该用什么来治疗创伤,重建美好的灵魂?也许除了自制力没有别的办法。
如果一个人用真善美的眼光看待身边的一切,那么他的内心和生活就会是幸福的,充实的,有意义的。希望政治家们眼中少一些厉害的东西,多一些真诚的友谊;希望拜金主义者对金钱财富的依恋少一点,多一点助人的想法。希望粉丝们少一些关于输赢的争论,多一些对过程美的欣赏。我相信在不久的将来,我们都会打开心灵的窗户,用彼此的真诚面对美好的未来。