回望作文600字
神州大地,英才辈出,从尧舜禅让,到中华人民共和国成立,从战国七雄,到联合国诞生,真是滚滚沧海,万顷桑田!怪不得陈子昂会发出“念天地之悠悠,独沧然而涕下!”的感慨。回望,是展望未来,正如索尔仁尼琴所说:“总盯着过去,你会瞎掉一只眼,然而忘却历史,你会双目失明。”
回望是一种探索,给我一个回望的机会我想看见真实的历史,从远古的人类始祖,到泰坦尼克的真相,古今中外无数的像乱麻一样“剪不断,理还乱”的神秘现象与历史,使科技和社会在一点点进步,这不是一种回望吗?这不是一种探索吗?
回望是一种思考,无论是商业、学习、政治、科学、军事,我们都能从中得到教训得到思考。从希特勒残杀数百万犹太人体会到独裁的可怕。统治阶级,应为民着想,正如孟子所说:“民为贵,社稷其次,君为轻。”而独裁的暴君,为天下所不容。而从孟母三迁中,我们看出环境的重要,而教育还需要自觉勤奋细心等多种品质。给我一个回望的机会,我会沿着前人的脚步,前进,思考。
回望是一种拓展。我们有了黑火药,才有原子弹。我们有了草纸,才有浆纸。如不回望,何来拓展?历史,是文明这栋大楼的脚手架,若有一天,大楼倒塌,脚手架能令他不会完全倒塌,而没有了脚手架,大楼真是灰飞烟灭了。但是,拓展也未必是件好事。军事发展,只能伤害更多人。有百弊而无一利,战争,武器,就让他退步吧!
回望,是探索,思考给我一个回望的机会,我会在历史中探索、拓展、思考。我会追随时光的脚步,从古至今,穿越恒古,回望、回望……