下雨作文600字
淅淅沥沥,滴滴答答,哗哗啦啦……这是雨的乐章,不知从何时起,我竟对听雨情有独钟。
记得前几年,我家住在中学旁边的平房,每到春日的傍晚,如若天阴下雨,我就不能在庭院骑车,踢球,玩耍了,但这却不影响我的快乐。往往这时,我就会坐在窗台上静静的听着窗外如诗般的雨声。雨落在窗前的李子树上发出沙沙声,雨落在房前的菜池里发出沙沙声,雨落在天地间发出沙沙声…这随风入夜润物无声的细雨,就会让我沉醉于听雨的世界,并产生了无尽的遐思。也许,明天早晨李子树就会挂满洁白的李子花;也许,一夜风雨就会催生出菜池里碧绿的菜蔬。我喜欢听这润物无声的春雨。
夏日的午后,燥热烦闷,即便是躲在房间内也没有一丝的快乐兴致。如若此时,天际传来几声雷的轰鸣,瞬间,乌云密布,豆大的雨点打在窗户上,啪啪啪作响,砸在屋瓦上啪啪作响,如急促的鼓点,节奏鲜明。这时的我就会兴奋异常,体内似乎也积聚了无穷的力量。我喜欢听这乐感热烈的夏雨。
秋日里,多是晴空万里的时日,偶尔,在清晨,在黄昏,或是在午夜梦醒时分,我会听到丝丝细雨或是疾风骤雨,心里自然会平添几分诗意。我常常会想起古代的那些文人,也许就是这样的雨夜才有了李商隐《夜雨寄北》,才有了李清照的《声声慢》,有了雨声才有了诗人的诗意,有了诗意才有了这千古不朽的诗篇。我喜欢听这充满诗意的秋雨。
雨声或急或缓、或大或小,总是能给我带来无尽的享受,在听雨中我也一天天的长大。听雨——我的最爱!