财富的作文600字
从什么时候开始,我们青春的衣裳已容不下一块小小的补丁?又是什么时候起,我们精神的家园竟挂满了那么多诱人的金苹果?
奔忙于高楼狭缝间,裹挟于匆匆人流中,我们一路追寻,一路捡拾,竭尽心力填充着欲念的口袋。车来车往中,我们殚精竭虑地攫取,然后又无所顾忌地挥霍,一颗疲惫的心还没有来得及回味创造和获得的艰辛,虚荣的大手却已在大把大把地抛洒原本来之不易的所得……
天地是何物?我向何处去?在一片蛙鸣般的鼓噪中,我们不经意地迷失了自己,也遗弃了一种叫“俭朴”的东西。
捕捞真的太艰难,节俭却仅在一念间。如果说粗茶淡饭可以滋润我们健康的体魄,我们又何必羡慕奢华宴席中的豪饮暴食?如果说以步代车可以及时抵达远处的目标,我们又何必自我陶醉于挥手“打的”的那份阔绰?更何况,我们的灵魂是多么渴望到憋闷的酒店、促狭的小车外去感觉那自然的原始的风!
年轻时有太多的盲从。都说“潇洒走一回”,然而潇洒一回后,没有艰辛的创造,“潇洒”的步子又怎能迈得开?都说“贫穷的人是可耻的”,可撩起掩藏着我们苍白容颜的红盖头时,人群中又有多少腰缠万贯的大款?
实际的情形是:叩问灵魂,我们力不从心,却又卸不下根植于内心深处的虚荣;面对世俗,我们愤愤不不平,却又顶不住金钱对于人格的挤压。
崇富裕和华美,却也实在不该摒弃节俭和朴素。其实,在我们的青春岁月里,清贫或许就是辉煌人生的必需和前奏,俭朴更是一笔聚沙成塔的财富。
一直忘不了一句颇为诗意又十分达观的话:贫穷能听到风声也是好的。
洗去虚妄和浮华,生命自会显出从容和本真。我们不再贫穷,屏息敛气地听听风声岂不会更好?
那风当是澄净而又空灵的,就像我们稚嫩纯洁的心灵。