蝴蝶的作文600字
一个秋的早晨,我在路上走着;太阳还没出,白茫的雾气笼罩着大地。偶尔有鸟儿从这棵树飞到另一棵,叽叽喳喳的叫着。长长地吸了一口大地的精华,继续行着我的路。
路边枯草上一只黑色蝴蝶映入我的眼帘,不禁让我驻足;它看我不走,于是便展开了它那轻翼,在我面前翩翩起舞;仿佛就是在等着我的到来似的。时而飞远,时而飞近;一会在我前边,一会在我身后;忽上忽下的围着我而舞动着:仿佛要在这个对于它来说是最后的季节里尽情地在我面前展现它所有的美。
它,没有五彩缤纷的花翅膀;没有健硕的身体:它看上去是多么的弱不禁风。除了两双轻翼上有着几点对称的白点之外,身上就只剩下一种颜色——黑色。
看到这一幕,心头不觉便彷徨了起来。在这个没有萋萋青草,没有花儿芬芳;只见枯草和落叶的季节里,它还有如此美丽地心情跳舞,还如此美丽地活着。它的伙伴们呢?怎么只有孤单一人在此停留?真的是孤单中的美丽啊!
我觉得自己跟它有相似之处,只是远不如它罢了。也有同病相怜之感;因为我们都是孤单的。在它眼里即使只有我一个观众,它也会尽善尽美地展现自己;即使没有掌声,它也能自己为自己鼓掌:你看那黑色翅膀就好似那漂亮的黑色礼服,而翅膀上那对称的白点仿佛就是戴着白色手套的手:一张一合,在自己的人生舞台上完美谢幕。虽然有些让我自叹不及,但它那崇高的精神和不畏恶劣环境的思想,都是让我可以借鉴的。
它在一根枯草尖上歇息了一会,之后又飞舞了起来;它这次没有为我而舞,而是朝着西边的方向飞了过去。
太阳也早已出来,白茫的雾气也随着散开了;一条大道出现在我眼前。心情感到无比愉悦,吹着口哨,哼着小曲:继续踏上未走完的前程。