钟敲了一下,已是未时了。闹了一上午的雨也渐渐没了力气,小了。
我正坐在窗前发呆,耳畔回荡着雨珠砸在玻璃上的声音。终是忍不住了,我拿起伞,冲向了小区唯一的荷塘。
雨还在下,不时有几滴水珠从树叶子上无力地落下。直通荷塘的小道上笼着薄薄的烟,天边是大片大片的空白。石头路在雨一遍遍的洗涮下变得一尘不染,树叶儿也青得逼你的眼,拨开斜插的、断裂的树枝,荷塘便出现在我的眼前。
说是荷塘,不过是一个石头垒起的池子。池中种着几枝荷花、几片荷叶、几片浮萍,养着几条鲤鱼而已。不过与小区其它景致不同的是,那鲤鱼是我放进去的,那荷花荷叶是和我一起长大的。
经过了雨一天的摧残,荷叶歪歪斜斜地站着,擎雨盖倾侧下来,却是护住了身畔的荷花;看似娇嫩的荷花也有着傲骨,即使已是满塘的荷花瓣儿,荷花依旧于风中挺立。我走近了一株淡粉色的荷花:花瓣摸上去依旧是那般的舒服,边如波浪般在风中动着,但花瓣儿上已有了褐色的斑,有了秋的影子。我将那枝荷花又拉近的点,我想找到它身上生命的活力:啊!它柔柔的绒毛下藏着淡粉色的经脉!脉络稍稍凸起,经脉里似乎有生命的血液在流动。这是初秋的生命!
雨珠落进荷塘,水面上不时漾起一圈圈的涟漪,我所养的鲤鱼在满池的荷花瓣下若隐若现。几条鲤鱼全是大红色的,身上不带一块白色斑点,如一团火焰。几天不见,那些个鲤鱼似乎又大了一圈。此时,它们正开开心心地在荷塘里嬉戏——下了一天雨完全没有影响到它们。这是初秋的活力!
钟敲了十五下,已至申时。稀稀疏疏的雨彻底停了,天边飘来了几片浮云。
我又原路返回,于途中细细聆听秋的美丽。应该是麻雀吧,唧唧喳喳地闹着;应该是风吧,沙沙地唱着;还有雨,从屋檐上落下来,带来初秋的声音。