遇见的作文600字
当闪亮的群星划过夜空,我和群星已明白了遇见的美好
——题记
也许是铁在氧气中剧烈燃烧;也许是锌在稀盐酸中的缓慢输出;亦或是铜在稀盐酸的镇定自若。大千世界,你我之间的相互遇见,相互碰撞,相互反应,不正是这样的吗?
翻开历史书,我看见了一个乐观,积极向上的苏轼。当他的朋友都在抱怨着无常的天气时,他却发出了“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”的感叹。大步迈向未来,直面挫折与困难。当他被问及平生功绩时,他却笑着回答:“黄州惠州儋州。”当他遇到以前的政敌王安石时,也是相视一笑泯恩仇。
翻开历史书,我遇见了一个个嗜学如命的大学士,让我明白了读书的重要性。战国时期著名的纵横家苏秦,挑灯夜读,一锥刺股;匡衡凿壁透光,为的是读书;宋濂“手自笔录,计日以换”,为的是读书。他们勤于治学,我遇见了他们像是遇见了宝贵的精神财富。
翻开历史书,我遇见了一个个为真理实现捐躯的革命烈士。“如有变法流血者,请从嗣同始。”这是苜蓿变法六君子之一的谭嗣同所言。他是为真理献身的人。还有许多的革命烈士、英雄先辈。他们为真理献身,他们是我心目中的英雄。我遇见他们亦是我遇见过最美的真理践行者。
“以史为镜,可以正衣冠。”我遇见了无数名人志士,也遇见了那个衣冠端正的自己。