湖的作文600字
碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。“哗啦哗啦”风欢快地掠过柳梢,掠过湖面,又惊起一滩鸥鹭。
在南湖的湖边寻一处适合的栏杆,使劲把头向前伸。夕阳的余晖为湖面镀上一层金。嬉戏的风儿把湖面的平静打破了,波光粼粼。不时会有席卷过来的落叶飘摇而落,无声地带起涟漪,身旁的小妹妹面对这“神奇”的景象似乎十分兴奋,在爸爸的肩头上动来动去,问些如这片叶子是什么树上的问题。鸟儿在树上应和着她。落叶继续在我面前,或盘旋,或落下......
“你还坐不坐船了!”妈妈说。我急忙跑过去,小心翼翼的上了船。
船上,秋风带来了几分凉意。我向来是胆小的,想把手伸出去摸一下湖水,又不敢,仿佛下一秒自己就会掉下去不知所踪了,忽而看见一条金色的锦鲤,在水中扭动着被游客养的胖胖的身躯。我试着把手伸向那金色之中。令我惊诧的是,湖水被阳光照耀了一天应该是暖暖的,可这水竟是凉的。——这思索间,光滑的鱼鳞从我指间溜走了。我赶紧收回冰凉的手。
耳畔响起啪啪的声响,原来是小雨调皮的落在船篷上。天边的夕阳只剩下半个头了。湖面上,风带起的碧波,船开出的水波,雨滴绽开的涟漪交相辉映。“大珠小珠落玉盘”,“白雨跳珠落入船。”湖面雾起,小船靠岸了,夕阳溜走了,月亮探出了头。
夜晚的风把落叶赶到了角落,湖水不在耀目。可我的脑海中尽是那明眸般的秋水。自古多少文人墨客赋诗赞美西湖,我却不以为然,秋天的南湖,一样也是美的。
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。