生活中,学会机智应对的本领无疑是对自己的生活做出安全保障。当我们被困时,这种本领就像一个好帮手,能帮我们轻松摆脱困境,顺利渡过难关。比如我们在路上遇到坏人,我们该如何用自己的智慧与坏人斗智斗勇,然后趁机逃跑。我就曾亲身经历过这种事。
记得那是周二的中午,放学后我高兴地往家里走。咦?这儿居然在施工,我只好走小路回家。小路很幽静,走着走着,忽然听见一个声音:“小弟弟放学啦?”我抬头一看,一个阿姨站在我面前。她高高的个子,一双大眼睛看上去倍感亲切。“我是你妈妈的朋友,你妈参加一个饭局,托我把你带过去。”我疑惑地看了看她,“怎么,你不认识我了?”那个阿姨脸上依旧挂满了恬静的微笑,看上去不像是坏人,但我还是有些犹豫。她接着又说:“我知道你怕我是坏人,可我知道你叫夏杰,你妈叫刘华,你妈电话号码是……我还知道你家住在阳光小区。”居然知道的这么多?应该是我老妈朋友吧?不过假如她是事先调查好的怎么办?但若真是妈妈的朋友,我不信任她岂不是不好?经过慎重的权衡,我决定先跟着她走,路上再随机应变。
我们走到马路边拦住一辆出租车,我决定试探试探她。我对出租司机师傅笑嘻嘻地说道:“舅舅,你现在改行开出租车啦?”那个女的听到我的话,马上变了脸色,惊恐万分地说:“我还有事先走了!”然后一溜烟就不见了。出租车师傅丈二和尚摸不到头脑,但当他听完事情的来龙去脉之后,对我竖起了大拇指,直夸我机智。
通过这个小惊险,我总结出一个道理:当我们遇见坏人时,一定要保持冷静,要用自己的智慧和坏人周旋,这样我们才能赢得安全脱逃的机会。