任性作文600字
任性,时下的流行热词,大可概括为人们由着自己的性子去行事,凭借自身所拥有的外在先天卓越条件去随性。但在我看来,真正的任性并非如此。
现如今,在时代发展的物欲横流中,无数所谓的有钱人横空出世,随之而来的,是人们对物质追求的愈演愈烈。诚然,有钱人可以利用富足的财富来满足自己,但是,如今的有钱人们却将金钱,才貌等外在物质作为任性的筹码,去吸引旁人们的羡慕与嫉妒。这样一来,便出现了一群表演者,“忍不住”炫耀自己的生活,来得到别人的羡慕以一饱满足感;也同样出现一群观众,“乐意”于评判或感叹于表演者形形色色的生活中却又无福享受。更有甚者,将这场“任性大戏”拍得充满目的性。“富二代”王思聪利用过度消费赚取观众们的目光,之后又作秀批评影片引人上钩,让他父亲的公司得以盈利。
在这观众与表演者交织的演绎中,表面上“五斗米折腰,”过着悠然自得的田园生活,他任性,因为他可以“登车皋以舒啸,临清流而赋诗”,也可以“引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜”……或许,即使有很多人对他悠然之任性抱有消极态度时,那么苏轼“侣鱼虾,友麋鹿”的豁达之任性,鲁迅“俯首甘为孺子牛”的坚持之任性却为后人所敬仰。历史中无数文人的任性告诉我们:真正的任性在当是知晓自己的本心,追求理想而不在乎他人评价的随性与初心。
“悟以往之不谏,知来者之可追”。陶渊明对于自己曾经为了官禄却失本心的行为如是说。如今,我们无法强求人们都去效仿陶渊明去放弃对物质的渴望。但是,面对着那种“空欢喜,前者来时腰缠万贯,去时貌似欢喜一场却表里空无一物;后者来时两手空空,去时收获了澄镜般的喜悦与满足。选择何者想必你内心已有答案。