任性作文600字
今天我要为大家介绍的是一个可以用“任性”两个字形容。他就是“孟浩然”。孟浩然,字浩然,襄州襄阳人。也许是他住在襄阳的缘故吧他有叫“孟襄阳”他的诗歌大多数是“山水田园诗”。
在公元6689年孟浩然出生了。他出生家庭良好,所有事都不用他操心,所以他只需认真读书。他勤学好问,努力学习,果然不出所料。他有了考科举试的资格,但是他文不为仕放弃了,这是他第一次任性。孟浩然的爸爸肯定不同意呀。所以他在711年离家出走了,隐居鹿门山。意想不到的是,这位任性小哥竟在山里去了一位妻子。但是他和那位女子门不当户不对,他的父母不同意知道死都没有同意。诶,这是他第二次任性了。
自他娶妻子以后唐玄宗李隆基上位了,选官制度降低了所以他决定在公元729年再考一次试,但却没有成功他当时的诗风大多数已送别诗为主。虽然没有成功,但他的“精神上的伴侣”――王维帮助了他,但孟浩然只因为诗句当中一句话与做官擦肩而过。还有一位“人生伯乐”――张九龄,也为孟浩然提供了做官机会,但是上天却如此不公,张九龄遭到了奸人陷害被贬。这次也失败了。他的做官生涯到此结束。
虽然还有第三位孟浩然的“天字第一号迷弟”――李白,但这位迷第并没有帮助孟浩然做官,孟浩然就回到家乡隐居田园但在他52岁的时候做了一个不该做的事情,好友王昌龄到襄州襄阳路过的时候,孟浩然与他喝酒,在喝酒的时候孟浩然吃了他不该吃的海鲜,所以就一命呜呼了。当时是公元741年,这是他做的第三件任性的事。
这就是孟浩然的一生。任性的一生。