泰山作文600字
在登泰山之前,爸爸就告诉我为什么要登泰山。爸爸说:泰山是山东省最高的山,是中国五岳也就是五座大山之首。孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下,我们就是要去体验这种“一览众山小”的感觉。
可是,还没有开始登山,导游就不停地“吓唬”我们,说山有多高,登上有多难,吓得妈妈和我要打退堂鼓———打算坐电缆车上山。不过,关键时刻还是爸爸坚持要步行登上泰山,爸爸说我们要亲自把泰山踩在脚下。
登泰山的人可真不少,连坐下休息的地方也不多。一开始我还感觉很有意思,还能跟上大人的脚步,有时候甚至跑到爸爸妈妈前面去,可是爬了没有多远,就感觉气喘吁吁了,一边爬一边问爸爸还有多远,爸爸总是说:“再坚持坚持,快到了。”幸亏有尹老师在身旁,尹老师牵着我的手,我也不敢偷懒,跟着尹老师一起往山上爬。
最难爬的当然要数十八盘,有慢十八和紧十八,路越来越陡峭,每走一步都很困难,喝水喘气都感觉费劲。爸爸鼓励我,爬山需要有毅力,只要有毅力,没有登不上的山,没有办不成的事。我一边爬一边想:“什么时候才能爬到山顶啊?”咦,不知不觉我们就爬到了南天门,泰山已经在我们的脚下!我真想大声喊:泰山,我来了!原来,登上泰山也不是像导游说的那么困难啊!
爸爸领着我从山顶往下看,果然,周围的山也小了,远处的城市也小了,真是“一览众山小”啊!爸爸说登高望远,众山小了,但是心胸却变大了,做人就要做个大气的人,因为“泰山不却微尘,积小垒成高大”。
最遗憾的是第二天,因天气原因,我们没能看到泰山日出,不过,这次也没有白来,我从快速飘动的云层中已经感受到了太阳的存在。泰山,我还会再来的!