泰山作文600字
泰山,位于山东泰安的城西,它以其令人惊叹的通天拔地之势,被古人列为五岳之首,更是座被视为“天”的神山。久仰泰山的大名,我们来到泰山脚下,准备一睹它的风采。
我们先乘车来到盘山公路,转过“一百零八弯”后,我们就准备坐缆车上山了。上了缆车,我往玻璃外面看,哇,真是一览众山小啊!山上,一棵棵大树都挺立着,好像山叔叔的头发一样;远处,那青山间环绕着浓雾,又像山姑娘戴上了面纱,美极了。我看这缆车越升越高,心悬悬的,于是开始听导游阿姨的解说:“泰山,是五岳之首,它更有属于自己的‘四怪’。其一是‘煎饼大葱人人爱’。泰山煎饼味道一流,那大葱可是有一个手指头那么粗呢!其二和其三分别为‘泰山灵芝赛锅盖’和‘石头杯子人人爱’。最奇特的就是第四怪‘赤粼小鱼论条卖’。为什么这么说?因为这种赤粼小鱼十分宝贵,都说‘水至清则无鱼’但这鱼却完全不同,水越清,则鱼生活得越好。更奇特的是,这鱼在阳光下曝晒20分钟就会化为一滩油,这油质量极高,所以说‘赤粼小鱼论条卖’。”
下了缆车,我们往前走,就看到了一座大大的牌坊,正面写着“升中”,背面写着“无蓬”。再向前走就到了天街。天街景色优美,商贸繁华,真是购物和赏景的好地方。突然,我发现了一块石碑,上面有五个奇形怪状的符号。导游指着上面的五个符号说:“这五个符号,是古代五岳的象形文字。其分别为,”导游顿了顿,“中岳嵩山,掌管土地、山川;东岳泰山,掌管人民、天下;西岳华山,掌管金银、飞禽;南岳衡山,掌管水族生物;北岳恒山掌管江河、野兽。五岳皆有其管守之处,因为泰山是一座管天下的山,所以被称之为神山。”