泰山作文600字
20xx年我在姨妈家过春节,姨妈家在济南市——山东省省会,我们顺便去了五岳之首——泰山。
我们是正月初五晚上8:30到泰安。然后在泰山的红门旁边一家旅店住了半夜。12:20开使爬山。刚开始山上都是一些松树和柏树路上也没灯,只能用手电筒照路,身边除了爸爸妈妈只能遇到一两个 巡山的人,风一吹还有些阴森森的。还好这里的路很缓不至于摔倒,就这样慢慢走到了中天门,中天门上虽然是半夜,但人比下面多了不少,而且灯火通明,原来是到了天街,天街是以前的香客登泰山 时住的地方,泰山的香客有老有小,小的一两岁,老人有的已经七八十岁了他们都带着对泰山的无限崇拜,迈开双腿,奋力攀登。
到了中天门,再往上爬就是有名的十八盘,自开山起到南天门止。山径狭陡,石阶登升,据说,有三个十八盘,分为慢十八盘、不紧不慢十八盘和紧十八盘,到了紧十八盘,就会发现,两边悬崖欲缀, 一步三晃,都不敢向下看,如果有人比你快,两三个台阶,你就只能看见他的鞋底,如果他往下看,就能只看你的头顶。就这样,我战战兢兢地终于爬到了南天门。
到南天门后,路平缓多了,但风很大,我感觉很冷,那时是早上5:30,天还没亮,我们不得不借了一件军大衣,然后准备去玉皇顶看日出,天气不错,所以看到了日出,据说前几天泰山顶上都是阴天。 从泰山上看太阳,不是从地线升起来的,而是从一些很高很厚的紫红色云雾里露出来的。刚露出来的太阳,既不红也不黄,是白色的。照了几张像,又去了一次南天门,那时天已经大亮了,再看十八盘 ,远似天梯高悬,如同一条灰白色的巨蟒悬挂在壁立万仞的翔峰岭和飞龙岩两峰之间。想想晚上爬上来,不禁有些害怕。
这次爬山很不容易,上午我们刚爬完太甲山,晚上又开始爬泰山,腿都有些抬不动了,有时,走不动了,就坐在台阶上休息,但功夫不负有心人,我们的辛苦没有白费,看到了日出。