我的家乡大足,素有“石刻之乡”的美誉!那里的石刻不仅非常精美,内容也极其丰富。它是中国石窟艺术中一颗璀璨明珠!
在这万千石刻之中,我最喜欢的要数数珠手观音,她也俗称媚态观音。他头戴花冠,脚踏莲台,袒胸露臂,发丝垂肩。他的嘴唇似笑非笑,宛如一位害羞的大家闺秀。他右手持数珠,左手握住右手手腕,交叉于腹前。他的身材很苗条,体态轻盈,亭亭玉立,落落大方。衣群随风飘逸,如天女下凡一般。整个塑像,幽思含情,千娇百媚,动人心魄。不愧被人们昵称为“媚态观音”。而我更喜欢她那独特的艺术风格。她是古代雕刻家对美的体验和感受。一块硬邦邦毫无生气的石头,却被雕刻家们塑造成了一位栩栩如生、楚楚动人的少女。我真赞叹这古人的智慧!
我还喜欢吹笛女和养鸡女。吹笛女眼睛微闭,头发编成辫子披在肩后。看她的样子极其悠闲自在,仿佛天地之间只有他一个人。她仿佛正忘我的陶醉于自己吹奏的美妙乐曲之中。养鸡女长得白白胖胖,头发随意的挽一个家常髻。穿的衣服虽然朴素,但却很合身。这情景似乎是早上,当东方微露晨羲,养鸡女便打开鸡笼,鸡都争先恐后的钻出来。有两只鸡钻出来后居然在枪虫子吃,真的很生活化,也很诙谐有趣,不愧为生活化的典范!
现在有些人,崇洋媚外还洋洋得意,认为什么都是外国的好。靠吃祖先的老本,还嗤之以鼻。什么“三字经”啦、“岳飞精忠报国”啦、“屈原爱国诗人”啦这些中华民族的精华统统都忘到脑后去了!还有个别大人,在爱国方面还没有我们小孩子做得好!我立志一定要做一个名副其实的大足人!
更让我高兴的是,这学期我们学校开设了一门新课程——经典教育。专们给我们讲授家乡的石刻及古代的经典文化知识。更有利于我们了解我们中华民族的文化精华。我以后也会拥有更多的石刻知识。我为我家乡拥有壮丽辉煌的石刻艺术而骄傲!我为我是一名大足人而自豪!