书店作文600字
有一句话说得好,“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。冲着这句话,周末的下午,我和小伙伴们一起走进书店的大门。
远远望去,就看到店门两侧用正楷篆刻的对联:锦绣成文,原非我有;琳琅满架,唯待人求。我不禁猜测起来:这个书店是什么样子的呢?安静的?喧闹的?在书店购书的人会是怎样的状态呢?安静地看书?热烈地讨论?还是在认真地挑选?……想着想着,不知不觉我已经走入书店之中,首先映入眼帘的是一个个白色书架,排列有序地静静立在那儿,上面整齐地放着各种类别的书,有教辅类的、文学类的、科普类的……真是琳琅满目呀!各式各样的书也有各种各样的颜色,猛一看,一栏书仿佛是一条五彩的知识绸缎。
书店里的人也是互不干扰,在各做各的事。看那边的一对母子,孩子手中的书已经撂成一堆了,孩子还在精心地挑选着自己喜爱的书;看那儿,几位中年人也在挑书,看来工作之余也要挤出时间看书呀;身边几位老人也在挑选,可谓是“活到老,学到老”;更多来买书的还是十五六岁的高中生……让我印象深刻的是一位老者对他的孙子语重心长地说:“书,重要的不是你读了多少,而是会用多少。”
我在书架与书架之间狭窄的地板上慢慢地走来走去,轻轻抚摸着每一本书。这些书都在以互不相同的沉默的语言,向我发出低低的絮语和呼唤,渐渐地,我的心情也变得和它们一样:沉静、愉悦、安详。每抽出一本书,我便会细细地品读其中的精华,不知不觉,天色已晚,我不得不作出决定。最后我在两本书之间纠结,抱住这一本,又望着那一本,最后狠下心来,买了《钢铁是怎样炼成的》。
今天逛书店,让我明白了许多,也感悟到了许多,不由自主地细细品味这一“佳肴”——“书,重要的不是你读了多少,而是会用多少”。这句话依然在我脑中回响。