诚实的作文600字
诚实是一朵兰花,它开在人们荒芜的心田;诚实是一杯浓茶,它让生活更加浓郁芳醇;诚实是一道劲歌,它奏响了时代的最强音;诚实是中华民族的传统美德,是为人处事的基本准则。
------题记
在我记忆深处有一件事情让我终身难忘。
那一天,我和妈妈一起出去玩,走到了一条早市,有的在卖水果,有的在卖衣服,有的在卖木雕,还有的在卖小饰品……
突然我眼前一亮,拉着妈妈来到了卖气球的地方,我(可怜巴巴地恳求妈妈,一脸乞求的表情)“妈咪,给买一个气球好吗?”
妈妈:(无动于衷)非常坚决地说:“不行,你不是小孩了,你都10岁了,还想气球,别人听了肯定都笑话你!”正当我垂头丧气准备离去时,来了一个老外,身后跟着几个蓝眼睛的女孩。
女孩们指了指卖气球的老伯手上五颜六色的气球,那个老外便用一口流利的外国话说了些什么,卖气球的老伯听见了,明白了老外的心思,便递给老外三个漂亮的气球,老外把三个气球递给那三个女孩,并拍拍她们的头,又对老伯说了一大堆外国语,丈二和尚摸不到头脑的老伯只说要3元。老外也不理解,俩人牛头不对马嘴的乱打了几个手势,好像一对哑剧演员在演戏。突然老外拿出一沓人民币让老伯拿。
一个年青小伙子大叫道:“拿100元!拿100元,过了这村就没了这店了!”我白子这个年青人一眼,想:“老伯会听这个见钱开眼的人话吗?这时,老伯取了里面的五元,又递给老外2元,老伯自言自语地说道:“我只拿我该拿的。”周围掌声雷动,我不由地对老伯产生了一种敬佩之情。
在这个10岁的暑假里,这件事让我知道了什么是诚实。