杨梅的作文600字
我的故乡在江南,江南的特产很多,有黄澄澄的橘子,香甜可口的文旦……但是,我最爱的还是故乡的杨梅。
“五月节,天气热,放下锄头歇一歇;山上清风爽,杨梅红出血……”每逢端午节,那沉甸甸、紫盈盈的杨梅便挂满了枝头。杨梅的大小跟桂圆差不多大,在杨梅上,还有许多跟小水泡一样的结合起来,这就是杨梅的肉。杨梅在杨梅树上时,有的三五成群地长在一起,有的是对双胞胎,还有的只有单独一人……
介绍完了杨梅的外形,大家肯定都想知道它的味道到底会如何呢?不要着急,下面听我慢慢解释。
杨梅的味道很鲜美,果肉又细又嫩。轻轻地咬一口,那美味的汁水马上汹涌而出,立刻充满你的口腔。杨梅的味道酸酸甜甜的,好极了。咽下这一口汁水,你就会迫不及待的咬下第二口,第三口……这味道,就是天上的玉皇大帝也会馋地流口水!
好吃的杨梅,要有好的吃法才真正的好吃。杨梅的品种很多,吃法也很多。从树上摘下来的杨梅可以直接吃,可以冷冻吃,也可以泡酒吃。聪明、勤劳的故乡人们,还把杨梅做成罐头,晒成干等,让杨梅可以长期储存,成为我们的好食品。
故乡的杨梅素有“初疑一颗值千金”之美誉。据测定:优质杨梅果肉的含糖量为12%~13%,含酸量为0。5%~1。1%,富含纤维素、脂肪、矿物元素等及8种对人体有益的氨基酸,其果实中钙、磷、铁含量要高出其它水果10多倍。
有些外国朋友来吃了我们故乡的杨梅,也都赞不绝口……
哈哈,你也垂涎三尺了吧?有空的话,一定要来尝一下我故乡的杨梅哦!