牙牙学语时,母亲就教我读诗了:“床前明月光,疑是地上霜。”这是我最早学的诗。再大些,母亲就让我背词了:“知否,知否,应是绿肥红瘦。”后来,便是现代诗了:“悄悄地,我走了,正如我悄悄地来。”徐志摩的《再别康桥》是我会的第一首现代诗。
再后来,我上小学了,要写作文,众所周知,小时候我的作文是不太好的,母亲就教我:“你应该把要写的景像想象出来,就像读诗那样。”我点点头,独坐在沙发上,“花中一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”我脑子里像放电影似的放出这样的景像,写作文时,也就运用上去了。
再到三四年级左右吧,老师要求我们借物抒情,这我就傻眼了,我问母亲:“我应该怎样做呢?”母亲笑道:“你看,诗人常常借物借景抒情,特别是中国古诗,你可以学习学习呀!”噢,我明白了,我跑到书柜那儿,把《唐诗三百首》﹑《宋词三百首》都翻了出来,果然有不少这样的句子:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这是南唐后主李煜借江抒愁绪;“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”这皆是婉约词宗李清照借花思念丈夫;“桃花落,闲池阁。”这是陆游《钗头凤》中的名句……我明白了,拿笔就开写,思绪如泉水一般涌出,我又学会一种写作方法。
五六年级,我读的诗多了,随手便能找到一些诗句用在我的文章中:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”……这些诗句总能给我的文章增添不少点睛之笔。
回到家,劳累了一天,我找来一首小诗,诵读几声,立刻疲劳都消失了,我做起作业来似乎增添了不少劲头。
我走在诗海边,拾起那一个个美妙的诗句,把我的作文增加了几分神采,多少美丽……