友善作文600字
在公交车上,曾目睹过一个小女孩腼腆地给一位伯伯让座,自己则靠在座椅旁边站着。我坐在后排观察她,一开始,她为做了好事而快乐,还有一份因被人关注而生出的羞怯。渐渐地,她像是有了心事,几次欲言又止。将要下车时,她轻推了一下那位伯伯的胳膊,低声说:“伯伯,你怎么就不说一声谢谢呢?我一直等了三站呢,你连对我笑都不笑一下。为什么?”
旁边的人都笑了,唯独那位男人不笑,眼睛直直的,仿佛没听明白。社会上像这样的人很多,无论别人为他做了什么,他们都没有一点感觉。对友善没有一点应有的回应,对帮助没有一点应有的感激。仿佛他们心灵的行囊里,没有“谢谢”二字。
其实,小女孩并不是在等待回报,而是在等一种回音或者回应。我想,她的心中是有个疑问悬而未决:这位伯伯怎么了?怎么就不说声谢谢。或许她的老师教导过她,得到别人帮助时一定要说声谢谢。而眼前这位伯伯,怎么连微笑都不会呢?
小女孩的郁闷是可想而知的。如果春天来了,没有一朵花开放,没有一棵草破土而出,春天又在哪里呢?这样的春天,小女孩一定找不到。
友善的言与行,无疑是美好的,犹如一声呼喊,它同样需要回音。冷漠与冰凉,只会消磨友善者的美好初衷和道德激情。
每时每刻,我们都在享受着这个世界的给予,这是一个人心灵与生活的需要。美好的生活,均拜他人所赐,当这个世界对我们如此友善时,当它给予我们许多新鲜美好的事物时,比如,每天早晨工人们送来新鲜的牛奶和晨报,面点师提供的热气腾腾的早餐,打开电视机播音员送来的远方新闻,都让我们感受到惬意和温馨。因此,我们不能不感谢生活,感谢那些带给我们美好生活的人们。
颔首致意,微笑并且感恩——这是我们给予友善最起码的应答。