书是我们的好伙伴,就像高尔基说的:“书是人类进步的阶梯。”孔子说的:“知之者不如好知者,好之者不如乐知之者。”是啊,每个人都会有自己最喜爱的书,书不仅能增长知识,还能为童年生活添加乐趣。
小时候,我就会经常听奶奶讲故事,渐渐地,我长大了,上了幼儿园,幼儿园老师也经常会带我们去图书室看书,那时的我便会从书架上挑一本图案最好、最精美的书,坐在地上,津津有味的读了起来,一眨眼,幼儿园的三年时光过去了,我背着沉颠颠的书包,踏进了小学的大门,一年级刚学拼音时,我便一头扎进了知识的海洋,看起了拼音版的读物,二年级了,我认识的字也多了,便开始读起了《安徒生童话》《格林童话》等故事,三年级我便开始了解一些名著了,如高尔基的《童年》书中的情节至今还让我记忆犹新,四年级时,我便开始阅读四大名著,五年级了,我了解越来越多了,现已六年级的我读过的书已经数不胜数了,其中我最喜欢的还是《少年文艺》。
《少年文艺》有许多篇小说、散文,当我第一次拿到它时,便爱不释手,马上那个给它包上了封面,当我翻开第一个故事时,就被迷上了,我坐在椅子上,津津有味的读了起来,我正读到高潮时,妈妈推开房门,叫我去吃放,我抬起头看了一下钟,不知不觉一小时过去了,我本想等会儿,但肚子已经在叫了,我只好放下书去吃饭,吃好饭后,我又回到房间捧起书读了起来,直到读完为止,当我读完时,便被小说的主人公感动了,不由得想起了自己,小说的主人公是多么勇敢,而我却那么胆小,遇到一点困难就叫妈妈,现在想想,我真不应该,都12岁了,于是我便下定决心,要做一个勇敢的人,不要让妈妈再为我操心了。
书从小就伴随着我,成为我的好朋友,与我一起度过了最快乐的时光,使我更加珍惜以后的日子。