小时候我是个淘气包,妈妈说我是‘混世魔王’。可是现在我斯文多了,懂事多了。是书改变了我,让我从一个无知的顽童变成了一个知书达理的女孩子。
这得从我三岁生日那天说起。我在院子里撒欢儿,被我扣去了眼睛的洋娃娃可怜的躺在院中央,我拿着一根棍子,飞快的奔跑着,院子里鸡飞狗跳,乱成一团。正在这时,上大学的姑姑回来了。
姑姑把我脏兮兮的小手洗的干干净净的,然后郑重其事的送了我一套儿童绘本。我竟然一下子就被这套书迷住了。绘本上的孩子像我一样大,他讲卫生,懂礼貌,有爱心,我生平得因此对自己脏兮兮,粗野蛮横的样子感到羞愧,第一次像个女孩子一样静静地坐在沙发上。
从那以后,我就与书结下了不解之缘。现实看绘本,然后是看连环画,识字之后看童话。
有很长一段时间,我成尽在美丽的童话中。读了《海的女儿》,美丽善良美人鱼深深地打动了我。原来,爱不仅仅是得到,更是成全和牺牲。当美人鱼投入海中化为美丽的泡沫的时候,那是关于善良和崇高的。读了《丑小鸭》,我明白了“是金子早晚会发光”的真理。人生中的挫折和痛苦是不可避免的,要学会帮他们踩在脚下。。。。。我一遍一遍用心的读着,每次都有新的发现和体会。
随着时光流逝,我长大了,看的书也越来越深奥,我的心智也越来越成熟。读了《鲁滨孙漂流记》,我对鲁滨孙的敬佩之情。他使我明白,如果一个人遭遇困境。而无人解救,就必须学会乐观的去改变现状,而这需要向鲁滨孙惊人的毅力和百折不饶的精神。《爱的教育》让我想小说中的主人公一样,用心灵审视着身边的美与丑,善与恶,用爱去感受生活中的点点滴滴。。。。。
“书籍是人类进步阶梯”,书让我摆脱了物质和粗俗。书不断的改变着我,让我的眼界越来越宽,让我的感情越来越丰富,细腻。