街上的路灯亮着,照进旁边一个蜿蜒的小路上。我在路上走着,黑色的影子被拉的很长很长…
独自一人,迈着沉重的步伐,时不时用脚踢开路上的石子,脚步声与石子滚落的声音,在夜的照耀下显得格外凄凉。
回到家把自己关在小屋里,翻开了一本诗词书。明月几时有,把酒问青天。这一句古诗映入我的眼帘,抬起头,看见了悬挂在夜空中的月。原本低落的心情一下变得豁然开朗,嘴角浮起一丝微笑。
我笑月亮的孤,独自悬挂在天空;我笑月亮的苦,每天都需要承受着圆缺之痛;我笑月亮的痴,城市的灯红酒绿早已把天空渲染,还有谁会举头望月?是古代的诗人们,是李白,是苏轼,他们把月亮当成伙伴,举杯邀明月,对影成三人;他们把月亮当成寄托,我寄愁心与明月,随风直到夜郎西;他们把月亮当做情丝,海上生明月,天涯共此时……
想到这些我又笑了。正因为月亮的孤,苦,痴,才换来了这千年不灭的光明,才换来了这永存于世啊!
我不开灯,只沉默地站在窗前,看暗夜渐渐织上天空,织上对面的屋顶,看着月光倾泻在屋顶上,夜又沉了。
月在夜的笼罩下愈发的朦胧,我想到了很多,想到了杜甫的露从今夜白,月是故乡明;想到了王维的明月松间照,清泉石上流;想到了白居易的可怜九月初三夜,露似真珠月似弓;想到了张继的月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;想到了春江潮水连海平,海上明月共潮生……
想了很多很多,望着今日的夜,赏着今夜的月。这夜沉后的月啊,承载着古人的思念,古人的快乐,古人的忧愁;这月还引领着惊人的未来,我不想试图去摘月亮,我要让月亮向我奔来。
这月在空中挂了几千年,每个时代的人都有着不同的感受。一瞬间,感觉月是伟大的,是深沉的。