做事作文600字
这个学期我看了许多书,其中令我印象最深刻的要数《无谓的刀剑勇士》中的《老马识途出迷谷》了。他告诉我:马是人类最早的战斗伙伴。春秋时期,齐国就是用马让自己变为五霸之首的。
有一次,燕国来求救,说有一群叫山戎的民族来搜刮财帛,还伤害百姓,齐国同意帮助燕国。山戎一听到齐国要帮助燕国的消息就逃跑了。无终国也被山戎骚扰过,也来帮忙,山戎吓怕了,用金银财宝向孤竹国求救。才刚开战,孤竹国就被齐国打得落花流水。孤竹国宰相想了个好办法:他让一名大将把齐国军队引到了沙漠。过了好几天,他们都没走出来。就在紧要关头,最老的几匹马凭着经验,居然带领军队走出了沙漠。就这样,齐国打败了孤竹国。
一想到这个故事,我就想:要是没有这几匹老马的话,齐国可能就没有了,这几匹老马可真厉害呀。看来有经验也是很好的。
就像有一次我和浩浩,还有妈妈在玩弹珠,每人三颗弹珠,我先把浩浩变成第一个目标,我只用一颗弹珠,就打败了浩浩的两颗珠子,浩浩悄悄地对我说:“我们先假装互相打,然后趁机打败你妈妈的三颗弹珠。”我犹豫了一会儿,答应了。我们假装打,轮到浩浩了,他学着我先平面瞄准。让我大吃一惊的是,他居然打掉了四颗弹珠,妈妈没珠子了,我还有两颗。玩了一分钟不到,我胜利了,可是,只有一个弹珠了。第二局,浩浩有三颗,我有五颗,他又学我瞄准,又打中了,没过一会儿我居然败了,我真是太佩服他了。
通过这件事我明白了:做事要有所准备,要多积累经验。