开学的时候,妈妈给我买了几支新钢笔。因为要期中考试了,我就拿出来一支钢笔备用。当我迫不及待地拿起墨水瓶往新钢笔里灌墨水的时候,墨水却没有抽上来。我又试着抽了几次,还是没有抽上来。
我问妈妈:“妈妈,是不是这支钢笔的拉杆太紧了,墨水进不来呢?”
妈妈仔细看了看我的钢笔,说:“这只钢笔不是因为拉杆太紧了,而是因为有一点松。它里面有空气,空气阻挡了墨水,所以墨水就进不来了。明天我去文具店给你换一支吧。”
我很好奇,就问妈妈:“为什么钢笔里有空气墨水就进不来呢?”
妈妈就给我说:“这是因为大气压的缘故。”妈妈为了给我解释清楚,就上网查了资料。
地球表面覆盖有一层厚厚的由空气组成的大气层。在大气层中的物体,都要受到空气分子撞击产生的压力,这个压力称为大气压力。
妈妈给我解释说:“大气层对地球上的各种东西都有压力,这就是大气压。而且这个压力是四面八方都有的。当钢笔的拉杆推下来的时候,钢笔的笔筒里没有空气了,也就没有大气压了,当拉杆向上抽的时候,因为墨水瓶上面有大气压,随着拉杆抽上去,大气压就把墨水压到钢笔里了;而如果拉杆太松,笔筒里有空气,空气里的大气压等于墨水外面的大气压,它们抵消了,墨水就压不进来了。”
“平时我们用吸管喝水也是这个道理。如果吸管上有一个洞,我们就吸不上来水了,不信你可以试试呀。”
我问妈妈:“真的有大气压吗?我怎么感觉不到呢?”
我们就做了个小实验来观察大气压:把饮料瓶装满水,拿个硬纸片盖到上面,把水瓶倒过来,你会发现硬纸片不会掉下来。这是因为瓶子里充满了水,里面没有大气压,下面的大气压把纸片给顶住了。
这就是大气压的威力啊。