学科作文600字
语文是一门基础学科,也是一门实用性非常强的学科。凡是有人的地方就存在语文,就需要语文。可以这样说,我们的生活出处处都离不开语文。所以我们要建立大语文的教学思想、教学观念。使学生认识到:生活即语文、语文即生活。因此,从语文作业设计的内容和方法上就应该考虑进行一些创新和改革,让作业更注重实用,更能激发兴趣,更注意平时的积累,更注重生活中的语文。基于这样的观点,我对语文非书面作业的设计进行了一些探索,现在就和大家交流交流。
非书面作业,即不能或不需要用书面形式来完成的作业。它包括:
阅读、收看、收听一些传媒资料,借此增加知识,推荐阅读报刊,收看一些新闻类、科普类以及人文思想性较强的广播电视节目。虽然个人喜好不同,但也有必要将一些好的内容布置成作业,既填补了课外教育的空白,又避免了学生去看一些不利于成长或不适其年龄特点的节目。但这种作业的时间和内容一定要选择好,才能起到积极的作用。
背诵、阅读课本或课外读物。有一些学生不喜欢读书,连课本都读不熟,把这类作业布置下去在结合其搞一些语文活动,可以培养学生良好的读书习惯,对其语文的阅读能力和积累都很有好处。
交流作业。人是感情动物,感情需要交流,而语言的主要用途就是相互交流。而现在的儿童很缺少与他人的交流,有时就可以设计、提供一些话题布置成作业,让学生与父亲、母亲、老师、同学、朋友,进行交谈。不仅可以提高其会话能力,更发展了学生的综合素质。
实践活动作业。根据当地的实际环境和课本的内容特点,布置一些实践作业如家务劳动、参观、调查、旅游、编排课本剧、制作广播节目等,让学生既安排好了自己的业余时间,同时也能有所收获。