轻松作文600字
我们中国人历来看重节日,春节又是一年中最大的节日。今天在这里我先向大家拜早年了:春节到,拜年早,一拜全家好;二拜困难少;三拜烦恼消;四拜不变老;五拜儿女孝;六拜幸福绕;七拜忧愁抛;八拜收入高;九拜平安罩;十拜乐逍遥。
春节临近,先得走访。有时一日里就要跑上六七个,你来我去,循环往复,直忙得车不熄火,脚不沾地,恨不能使出分身法来多跑几家。似此走马灯般的穿梭而行,只能是“走”而无“访”。春节一到,得加快脚步,四处拜年,而且最好都在大年初一拜完,否则便有“大不敬”之嫌。于是乎,只见大街小巷,人头攒动;好好之声,不绝于耳。如今城市住宅日渐高层化,六楼七楼,极尽攀登之苦,当是时也,又恨没学到齐天大圣腾云驾雾的法术。
既然要串门就得送吃的,要送先得买,于是超市门前排起长队,农贸市场上手提肩背,甚而至于水陆舟车,到外地去采购,不多得塞满冰箱、堆满阳台、挂满窗户,是不肯歇手的。要吃还得做:拔鸡毛,洗鱼、灌肠,继而煎炒烹炸煮熏烤煨溜氽涮,其劳作之苦,可想而知。如此“陆海空”三军一齐上阵,且一日三餐,连续“战斗”,更有“红白啤老”四酒助阵,想那小小肠胃,如何抵挡得了?轻则腹胀气喘,重则上吐下泻,真可谓花了钱买罪受。
玩得也太累。春节假长,“金吾不禁,玉漏无催”,婆娘媳妇也放宽了“政策”,可以痛痛快快大玩一场了。放鞭炮;搓麻将;逛公园;男女老少,各得其所。有的玩不过瘾,还要加点“佐料”,借玩而赌,大伤风化。有的玩得兴起,索性夜以继日,日以继夜的玩了个痛快,不少人无精打采,神情恍惚,好几天回不过神来。“耍正月、闹二月,哩哩啦啦到三月”,误工误时,实在得不偿失。
新春佳节,确属难得,走也当走,吃也当吃,玩也当玩,只是要有节制。如因此劳身伤财,乐极生悲,就不可取了。我呀仅愿大家轻轻松松过个年。不争先,等吉时,待到祈愿变现时,你随鞭炮笑。
祝全世界的人们新年大吉,万事如意!