轻松作文600字
一生不过三万六千天,然而真正活到三万六千天的,又有几人!人生苦短,何必为难。
——题记
所谓轻松,便意味着有不轻松作为前提来对照,便意味着有许多难以放心下的事在折磨着人的心,使他难以快乐,使他每天处于神经高度集中的状态,如此一来,这轻松其实并不轻松。
不说别的,单就学生这一较为简单的群体来说,每天就处于这么一种神经紧绷的状态下,说来原因倒也简单,无非是考试。可这“考试”二字一出,便能使大部分学生闻之色变。可能一些大人们会说,考试哪有工作难,学生时代是最好过的,不需要承担养家糊口的责任,可是当一些父母把所谓的“未来”压到他们孩子身上时,这“学生时代”还能是最好过的吗?非也。
若说学生尚且过的累,那么各行各业的工作者便更是过的艰难了。我曾听过这么一种说法:人刚刚出生为什么是哭而不是笑,那是因为人自出生那一刻起便是要开始受苦受累的,活着,本来就是一件辛苦的事。如此想来,那些各个行业的工作者拼命往高处爬,又惟恐被炒的做法便可以释然了。毕竟大家都只是普普通通的平常人,望自己能活的滋润些呀!他们本无可厚非。
然而,为什么不放过自己呢?我很赞赏“心远地自偏”这句诗,若自己的心里真正清净了,即使身处繁华喧闹之中,也仍能保持住自己的一方净土,别只看别人每天忙忙碌碌,自己只取“轻松”二字便好。
“放轻松”三个字,还是很难做的一件事,首先要“放下”,放下争的心,争分数、争成绩、争名利……放下才能静,才能有“无事一身轻”的境界,而从心里有了“轻”的概念,才能使自己整个人“松”下来,过“慢生活”。这“松”绝不是两耳不闻窗外事,做甩手掌柜,只是让一些过于“紧”的人,体验另一种较为惬意的感受。
是的,人生苦短,何必为难。