山茶作文600字
在我们学校门口的花坛里有几株山茶花,它拥有牡丹花的娇艳,荷花的淡雅,梅花的凌寒……它又是那样生机勃勃,用它特有的风姿吸引着同学们的眼球。
茶花具有“唯有山茶殊耐久,独能深月占春风”的傲梅风骨,又有“花繁艳红,深夺晓霞”凌牡丹之鲜艳,因此自古以来就是极富盛名的木本花卉。茶花在唐宋两朝达到了登峰造极之境,直到17世纪引入欧洲后,造成轰动,因此获得“世界名花”的美名。
校园的山茶花像羞答答的小姑娘,捂着一张红彤彤的笑脸,悄悄地听朗朗的读书声;校园里的山茶花像一位风姿绰约的美少女,把自己打扮得漂漂亮亮,尽情展示娇美艳丽的脸庞。
校园里的山茶花娇媚百态、风姿各异:有的完全开放,张开粉红的花瓣,黄色的花蕊在风中微微颤动;有的半开着,像一位怕见生人的小姑娘,掩住半边脸,“犹抱琵琶半遮面”,忸怩地笑着;有的花儿含苞欲放,小小的花苞在枝条上不停地摆动,里面似乎藏着一群可爱的小天使,急着撑破花苞想跳出来;有的还是青色的花蕾,像一个个小棉桃站立在枝头上,与碧绿的枝叶交相辉映。
那一片片绿叶更衬托出山茶花的妩媚动人,椭圆形的叶子在风中摇曳,深绿的叶子边缘有一些排列整齐的锯齿,一条条叶脉躺在翠绿的叶子上清晰可见。
一丛丛嫩绿嫩绿的小草匍匐在山茶花的脚下,它们扭动着柔软的腰肢与山茶花争奇斗艳,山茶花在小草的簇拥下显得更加艳丽多姿。一群蜜蜂在红花和绿叶间穿梭,尽情享受这淡淡的沁人心脾的丝丝幽香。细细的春雨沙沙地飘洒在那一片片叶儿上,洗去昨日的尘埃,叶子绿得发亮发光,那一颗颗晶莹剔透的小水珠,仿佛一颗颗珍珠在绿叶上滚动。雨中的山茶花儿暗香浮动,空气中弥漫着一股混合着小草清香和春雨气息的淡淡的幽香之气。
每当我看到这山茶花时,仿佛看到一个个活波可爱的儿童在茁壮成长。
校园的山茶花,一道惹人瞩目的风景。