理性作文600字
通常来说,大人的理性都比较强,小孩子年纪小,不会把握调控自己的言行,理性差一些,好冲动。当老师的可以利用一些事情,抓住机遇,慢慢培养他们的理性意识,前几天的事情让我坚信小学生是有理性的。
就在前天早晨,学校校园里里外外停了好几辆崭新大轿子车。不用问,一定是哪个年级在组织秋游。在走廊上,几个孩子睁着大大的眼睛看着,问我:“老师,这么多车是去哪儿的?”
早读的时候,有的孩子一边读书,一边不时用眼睛往窗外瞟。校园里有的班级的学生开始上车了,他们叽叽喳喳说笑着,可热闹了。毕竟是孩子,他们的注意力已不在课本里了。隐瞒高年级学生外出秋游不合适,告诉眼前的孩子又怕吵吵闹闹,也要去秋游,怎么办?
走进教室,我问孩子们:“你们知道校园里为什么停了好几辆大轿子车吗?”
有一个“聪明豆”说:“我都知道,五年级要去秋游。”
“咱们年级为啥不去?”几个男孩子问。尽管声音很小,但还是被我听到了。
“五年级刚刚参加完金水区的抽测考试,他们不再参加下个星期的期中考试,今天他们外出是完成一次语文实践活动。咱们和他们不一样,下星期要期中考试,爸爸妈妈还等着你们的好成绩呢!”
看看孩子中间十分安静,我接着又说:“同学们,我们每个人都有自己的生活内容,也都有自己每天的安排,聪明的人不会看见别人干什么就六神无主,跟着乱跑。现在,我们班的任务是好好复习,迎接期中考试,不能受干扰。”
孩子们各自读着书,教室里出奇的静谧,我的这番话稳住了他们的心,这天跟往常一样,孩子们的心思仍在学习上。
不要不相信,小看孩子们的自制力,在这件小事上他们表现的通情达理,也许这还不能算作“有理性”,也许他们课下还会议论什么时候去秋游,但我从他们当堂的克制和自我调控看到了教育引导的功力。培育理性从一点一滴的小事开始。