理性作文600字
当今时代,随着经济全球化的发展,各国文明在世界上也逐渐融通,一个文明信息多元的时代已然到来。作为中国人,我们要做到文明互鉴,崇尚理性。
“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”,在时代的浪潮中,中国不断优化环境,吸引越来越多的文明走进来。同时对外创新发展方式,推动有中国特色的文明走出去。作为国家一个个体的我们,不仅仅是中国的名片,更面对着“乱花渐欲迷人眼”的挑战。
美国企业家福尔特说“勇于做时代的弄潮儿”,我们是这个时代的新生力量,充满着生机与活力,在文明互鉴的时代,继承中华优秀传统文化是我们的任务。
中华文化拥有极强大的包容性,因此文明交流对我们而言是把双刃剑。文明互鉴碰撞出的火花亦暗藏危机。
作为中华民族文明的代言人,必然需要坚守中华文化立场,在交流互鉴中助推各民族优秀文明的融合,使我们的文明绽放出新的光芒。充满陈腐气味的文化在世界舞台上是无法获得他人的目光的,甚至站不稳脚跟的,唯有擦亮眼睛,虚心学习,接受优秀文明的影响,积极顺应时代潮流,才有使我们的民族文明越来越优秀的动力。
德国人的专注、严谨世界闻名,许多德国企业稳居国际排行榜前列;日本人的细致、守时亦为其民族带来很大发展。这些都是在文明互鉴中我们需要学习的。学习他人长处来丰富自己,是文明互鉴带给这个世界的一个有意义的礼物。
世界在发展,中国也在发展。打开国门促进文化交流是国家应做的,理性互鉴明晰双眼丰富开拓我们的文化则是作为国家的一个个体应做的,我们是这个民族这个国家有着强大力量的一支队伍。
新时代,让中国自信的融入世界民族文明之林,通过理性交流互鉴提升自己,伫立于世界的舞台之上。