理性作文600字
理性今天是星期五,我放学就回家了,一路上我兴高采烈,恨不得像小燕子一样飞。但看到一件发人深思的事后,不得不停下脚步。
事情是这样的。一个光着脚,穿得破破烂烂、衣衫褴褛的,蓬头垢面的,而又臭气熏天的老人正向一个穿着打扮得非常时髦的姑娘乞讨,老人用沙哑的声音说道:“姑娘,能不能给点钱啊,我两天没吃饭了。”姑娘马上捂住鼻了,生气地骂道:“哪来的臭乞丐,快走开!别弄脏了我的衣服!你可赔不起的。”她说话的嗓门特别大,连我都听见了,那老人只好无可奈何地走开了,脸上看起来很不高兴。老人走了约十来米远,又碰见一位伯伯,求他施舍一点。我从这位伯伯的衣着打扮来看,显然不是很富裕、高贵。当老人伸出手后,伯伯也从衣袋掏出一张十元钱递了过去。周围的人见了,都用敬佩的眼光投向这位伯伯。我也黯然自惭,连忙把仅有的2元钱给了老人。还有好几个人也给了钱。看到这一幕,我心潮澎湃,为什么那位阿姨会厌恶地走开,那么没有同情心。而这位经济条件不算好的伯伯却会慷慨地掏出一张十元钱呢?过了一会儿,我想清楚了。一个人物质生活过得不好,也许要靠穷与富来决定,但有一件东西,是用金钱买不到的,那就是——人的品质。一个人即使再有钱,而他的品质不好,人们怎么也不会去爱戴他;一个人即使再穷,而他的品质十分高尚,人们将会永远记住他,敬佩他。
遇到这件事,我又想起来课文《穷人》那一课,他们虽然家里条件很拮据、不富裕。但他们在品质方面是很高尚的。要是这个世界多一点儿像渔夫和桑娜这样的人,少一点只为自己利益着想的人该多好啊!只有这样,世界才能到处充满爱!人间处处有真情!让我们将心比心吧!