守望的作文600字
守不住武陵人远,秦楼锁烟中;等不起靖康耻血,少年生白发;望不穿云梦惊断,茫茫寻无处;看不清清月微缺,鸿影孤缥缈。守着一杯清茶,于茶香中遥望宋词。
守望宋词,望山水之容颜。只见园中西畔的春风催出了蝴蝶乱落的芥菜花。空了的冰池上还能照出晴绿影,断开的香径上早已吹去了落红。春意闹的是红杏枝头,晓寒轻的在绿杨烟外。把微波酿成一整江醇酎好酒,将缺月挂在疏桐枝头。似花非花的坠落了。等到咋暖还寒的时候,春风也就料峭了。只可惜春长花早开,秋早叶无数。
守望宋词,望离人之留念。但求天上宫阙的琼楼舞起了婵娟无眠的难全事。孤立的短城间已看不出霖雾天,朦胧的澹月曾还能来去于云间。秋韵敲处有风竹深夜,垂杨碍的唯离人的眼。任别离化成一满壶天地日月,凭清风引入江楼醉别。君心如我心的分别了。待到落花流水的日子。相见却又困难了,但盼望远行还归书,别时轻回首。
守望宋词,望爱国之豪情。遥望羶腥毡乡的骑火照尽了名王霄猎的洙泗岸。暗下的征尘中寂然不闻边鼓声,早举的烽燧怎又虚化成了过去。归无记的在末勒燕然,征夫泣的只千嶂之峰。随功名变作三十载尘灰细土,等长车踏破贺兰山缺。半醉亦不醉的愤怒了。等到饥餐胡虏的那天,旌旗该是麾动的。唯等待山河重收拾,天阙再复先。
羽扇纶巾扇不起千堆梨花雪,咋暖还寒时最是凄惨戚。愁字写不完的在梧桐落雨,消魂西风卷起了珠帘。透过茶气望不清长烟落日下微微远去的宋词,我只能守在我的清茶中,守在泛黄的书页里。