守望的作文600字
我一直相信,人世间不是心灵的沙漠,不是感情的冰窟,而是至善至真的亲情筑起的一道道美丽风景。
--题记
高考时,当考生们抱着“十年寒窗无人问,一举成名天下知”的雄心壮志陆续走入考场时,考场外却是另一番景致。
走进考场的学生也许曾经抱怨过父亲的逼问,也许已经烦透了母亲的喋喋不休,也许曾经想过逃离他们的管束,可是你不会想到,当你迈进考场的那一刻,他们也同你一起战斗在六月的烈日下。
在嘈杂的人群中,我看到了一位不起眼的父亲。他黝黑的脸上留下了岁月的痕迹,那额头上独有的“喀斯特地貌”甚是醒目。他额头上的汗滴正汇成小溪慢慢流淌,但他顾不上用手擦一下,只是口里念念有词。是在为考场里的孩子祈祷吗?我想应该是的。不管他独特的方式能否起到作用,烈日当空,他依旧坚持。
随着考试的开始,聚在门口的人群渐渐地散开了,有的走向了路边的树荫下,有的去买了瓶冰水解渴,而这位父亲仍然屹立在炎炎烈日下。两个小时的考试宛若两个世纪一样漫长。“丁零丁零”这似乎久违了的铃声结束了这位父亲的沉思,他迅速转身向旁边的商店走去,要了一瓶可乐,他知道孩子爱喝。他涌进人群,又是一阵心急的等待。孩子终于出现了,他把可乐递了过去,上面正冒着冷气,还有水珠滴落。看着儿子一饮而尽,父亲挠了挠后脑勺,会心地笑了。父亲什么也没问,儿子什么也没说,父子俩默默地转身,那渐行渐远的身影深深地嵌在我的脑海里。
当知了叫彻了整个夏夜,当栀子的芬芳沁遍了每一丝空气,炎炎烈日下守望儿子的父亲让我感动,让我看清了真情的永恒,也让我坚定了前进的步伐。