每至黄昏,村口那口已枯的井上早已歪歪地坐着一位老人,老人年岁八旬,膝下一双儿女飞出了这个贫瘠有余但四面环山,尚且可称山清水秀的小村子。
日近年关,老人身体一日不如一日,一日比一日呆傻,村人都说,是他对他儿女牵挂着的执念才能吊着他一口气不死,保他一线清醒,子女七年未曾归家,老人便七年日日坐在那口井上,浑浊的目光望着前方,黄昏日的映照下,闪着浑浊的光。
“我仔要回来了。”
有人问他,他以此回他,有人劝他,他以此回他。
我与老人有些交情,炎炎夏日的时候,我给了他一杯水,以此作为回报的,是他讲了很多趣事,大都涉及到他的一双儿女,虽说如此,但有趣的口述留住了我,路过的时候,便歇一下脚,与他攀谈了起来,谈着,便谈到了他在这儿的原因,不出意外,又有些出乎我意料。
“我要是不在了,这个家,就留不住了,我仔在外面那么辛苦,这个家得守住啊!”
老人没受过什么教育,形容不出那个心中的感觉,表达不出自己的意思,说着说着,便泪痕两行,嘴里只是翻来覆去念叨着这两句。
不止是心疼外面辛苦打拼的儿女,而且还是自责自己的无能为力。
我想,老人想要表达的,村人知会一点,儿女感受不到。
老人在大年三十那天逝去的,守着一桌子团圆饭,孤身一人,葬礼也是村人给操持的。
村人打电话告知了儿女他们的老父亲去世的消息。
七年,不,八年未曾归家的一双儿女,在葬礼上,未流一滴泪,有条有理地过着一道道葬礼繁重的关卡。
只是夜深人静,起来上厕后,又发觉自家大狗还未曾归家,出来寻找,倒听见逝去的老人住的屋子,门户大开,一双儿女,在老人的灵柩前,哭成泪人。