守望的作文600字
父亲啊,他看起来,有些薄情。他从头到脚几乎没有一点多余的东西。他对他的头发从不怜惜,每每卯足全力才得以探出身来的半寸银丝,在他风轻云淡的神情里,彻底地搬了”家”。
他微抿的嘴唇上方,没有浓密的胡须,瞧去,只有那时刻挺立着的鼻梁罢了。父亲是个农村人,强健的体魄,小麦色的肌肤,吃苦耐劳的性子,这些农村人的标签,父亲自是无法做到独树一帜。但这也并不意味着父亲就是个神经大条的莽夫。
他做事严谨,从不打无准备之仗;他工作认真,从不学着投机取巧;他生活细致,从不打算浑浑噩噩。他卖的是体力,也因此落下了顽疾。但即使身体虚弱,他也从不肯停止挥洒他的汗水,从不肯弯下那倔强的腰板。也许是因为他本就是个顶天立地的丈夫,在我面前,他从未露出软弱。他与母亲占据了我人生的两个极端:严霜与骄阳。失意时,细心安抚我的人永远是母亲,站在我眼前,袖手旁观地俯视我,严肃地说:“站起来”的人,永远是父亲;我的欢喜,永远只说给母亲听,替我默默高兴的,永远是父亲……
记忆中,父亲总是板着张脸,不以物喜,不以物悲,像极了远离红尘的世外高人。出于尊敬,出于畏惧,我总是不敢直视他的目光。直到有一天放学回到家,卸下沉重的书包时,眼角的余光却忽然瞧见,那双锐利的眼睛不知何时竟温柔地化成了一滩水,就那么远远的凝望着我。一刹那,我竟觉得,这便是永恒。
身为守望者,他的话不多,也不需要多,只要他的眼睛还能看见,便定能穿透云山雾海,追寻,追寻到他要守护的人儿……