父爱不像母爱那般惊天动地,却像那“润物细无声”的春雨,像那涓涓细流,无时无刻不滋润着我的心田。
童年的我,总是会被父亲严厉的阴霾所笼罩。依稀记得有一次我放学回家晚了点:一路上我心情格外沉重,就快到家了,我的心情却愈加沉重,生怕回到家就挨得父亲一顿批评。忽然我眼里见出了父亲的模样,只见他双手抱在脸前,低着头,在门前踱来踱去,门前就是父亲。我不敢看他。他扬起手掌刚要落下来,却不知怎么地放下了。父亲叹了口气,轻轻说了声:“进去。”
在我小升初考试之后,得知考了前一百名的我不禁欣喜若狂。要知道,为了这个成绩我可是付出了多少的汗水啊!我立即将这个喜讯告诉给父亲,本以为会得到父亲的肯定与赞许,没想到却得到父亲的当头一棒。父亲冷冰冰地丢我一句:“没有最好,只有更好。”我想,我的成绩不是够好了吗?前一百名,这是多少人梦寐以求的名次!况且我为此所付出的汗水,不说奖励,也应该得到个鼓励吧!
已是夜深人寂,看到父亲房间的灯还亮着,门只是虚掩着,便想去偷偷看一看,却看到了这样一幕:透过缝隙依稀看到父亲伛着瘦小的身躯,正借着灯光看着什么。再一看,原来是我的试卷。他手里拿着试卷,把眼睛眯成一条缝,凑近试卷借着灯火仔细的看着我的试卷。我的到来并没有惊动到他,他不时也打几个哈欠,然后继续看......不知怎么地,父亲的头上忽地闪出了几根银丝。
那下刹那,我忽然明白了......父亲,就当我那时年幼无知吧,你的教诲我会铭记于心。有一种爱,叫做“冰”。