洗碗作文600字
我们家一直有一个不成文的规矩,谁上桌吃饭最晚,谁刷碗。这一次我在楼上玩玩具玩到兴头上,没留意时间,下楼吃饭就晚了,被妈妈抓了个正着,这次我得洗碗了,妈妈很开心,我却气得火冒三丈,但也毫无办法。妈妈竟然还坐在沙发上说风凉话:“以后下楼晚,都是你洗碗。”
妈妈怕我不会洗碗,就先给我做示范洗了一个。只见妈妈拿着抹布,告诉我先洗碗的里面,再洗外面。我看着妈妈的讲解,心想:洗碗还有什么难的?
轮到我上阵了,我要让妈妈看看我的“降碗十八掌”。我想着先把抹布放在碗里面,在里面转一转,拿出来,再把碗泡在水里洗碗的外面,可是做起来却远不止这么简单,一些食物的残渣还粘在碗的侧壁上很难洗掉,我只好用抹布使劲擦,好不容易搓掉了,可是把它们和水一起倒掉的时候,它又像牛皮糖一样粘了回来,让人十分烦恼,只能再重复一次。还有一种洗法,先把左手的大拇指和食指扣住碗的边缘,右手拿抹布一样扣上,这样把来回转动几圈,就把外缘和内部都洗好了。
我开心地把第二个碗摞在第一个碗上,没掌握好力度,结果成就了一个大招——“隔山打牛”,不对,是“隔碗打碗”,上面的碗没碎,下面的一个碗却碎了。妈妈会不会揍我?我一下子忐忑起来。妈妈听到声音跑了过来问我有没有受伤,她并没有责罚我,帮我清理了碗的碎片。我放下心来把剩下的碗洗干净,又用流水冲洗了一遍。我觉得可以了,就想溜走,可是又被站在厨房门口的妈妈拎了回来“做一件事就要把它做完。”妈妈命令道。我只好乖乖地回来把洗好的碗放回橱柜里。
学习这种实用技能真的很有用的,过母亲节我没给妈妈准备礼物,就送给她了两张“洗碗券”,妈妈很开心。