洗碗作文600字
星期三晚上,老师叫我们学做一件家务。我想:我应该做什么呢?我东瞧瞧,西看看。看到碗还没洗,就说:“妈妈今天我来洗碗吧!”妈妈笑眯眯地说:“好啊!”
可是看着这些油腻腻的碗,我根本无从下手。妈妈见我愁眉苦脸的样子,说:“别愁了,不会我教你。”我下定决心一定要把碗洗好。我先放了一盆水,然后擦了一遍,碗不仅没擦干净,而且粘乎乎的。妈妈看了看水说:"别白费力气了,不放洗洁精怎么会洗掉油腻?”。我看着水盆不好意思地笑了。于是我挤了一点洗洁精放入水里。开始我只用抹布在碗里转两圈就认为洗好了。妈妈摸了摸碗说:“不行还有油,要用劲洗。”我不高兴地嘀咕起来:“何必这么认真,洗得再干净还是要用!”妈妈用手点了一下我的额头说:“小懒虫,我来教你,首先把碗浸在水里,然后用手抓住碗,再用右手拿着抹布把碗边包住,边洗边转,这样碗里边和碗外边都干净了。”妈妈边说边洗一个给我看。我照着妈妈的样子去做,果然把一只碗洗好了,接着又洗了第二只、第三只……越洗越好越洗越高兴。
洗过所有的碗后,我又开始洗筷子。我拿起筷子在手心里使劲地搓,我的手太小了,搓着搓着筷子就从我的手心里滑了下来,我从水里捞起来再搓筷子就干净了。接下来的工作是把碗筷上了洗洁精冲洗干净,水“哗哗”地响着,碗筷在水龙头下欢乐地唱着歌,好像在感谢我呢。最后,我把碗整整齐齐地摆放在碗厨里。看着洗好的碗一个个亮亮的,真开心啊!
通过这次洗碗,我明白了一个道理:方法比行动更重要。