李苦禅曾说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”的确,读书可以给我们带来快乐,让我们在书的海洋中遨游;读书可以让我们开阔视野,让我们走向正确的方向,也让我们增长了无穷的知识。
当我呀呀学语时,妈妈就去三友书屋给我买书,叫‘口袋书’,也就是用塑料做的,又给我买了荧光笔,我一看那花花绿绿的插图,于是也在书上乱涂乱画,因此不知被妈妈洗了多少遍。
渐渐地,我上了幼儿园,我觉的那"‘口袋书’对我来说已经看不过瘾了,我便开始读起了绘本。
我家的书架上,有许多的书。我经常看的书有《三国演义》、《草房子》等。这种带有拼音的书,让我看的如痴如醉,只要我手中一有书,我就忘了吃饭,忘了睡觉。
慢慢地,这些绘本也已经满足不了我。有一次,爸爸告诉我,实用书店可以借书,我开心极了,在书店里,一页、两页??,我像一匹饿狼,贪婪地读着,我随着主人公的变化,心情也跌宕起伏,竟然连周围翻书声,人来人往的买书声都听不到。不知不觉天色暗了下来,才发现该回家了。我依依不舍地把书放回书架,恋恋不舍地离开了书店。
读书,让我丰富了头脑,在作文课上,老师让我写冬天发生在我们身上的故事,我在写景的时候,想到可以用巜沁园春雪》中‘山舞银蛇,原驰蜡像’的句子,作文写完后,老师给我打了‘优上’,我开心极了。而且还把我的作文念给同学们听,我感到自己是多么的自豪!
后来,书成了我最好的伙伴,也让我知道,写作文,离不开借鉴和模仿,但真正打动人心的是自己呕心沥血的创造。