春季已至,却仍是寒冷,但这寒冷已不同于寒冷了。——题记
家乡是一个小镇,并无春可寻。从前春日里总会赴约的满天星,同它环绕着的雕像一同搬走了。
一年前,我才发现春的痕迹,在那以前,春天是白色的。它白得索然,又白得杂乱无章。不断的车流,横穿的遍布小镇的电线,还有街边许多记录着砍伐伤痕的树墩。那些年的春,是一张粗糙的白纸,白得无瑕单调,却无人作画。
一年前的那次春季,平凡无常,没有改变。可在早操时,面前的樟树,枝头上含了一丝新绿。或许是那些常绿的,饱经沧桑的老叶的保护,这丝新绿难已被人觉察。春风拂动,这星星点点的绿惊醒了樟树。它虽然年迈,但睁开眼,也在年轮的缝隙中看见了春阳,看见了春风,便如同孩子般笑了。而嫩叶仿若是一个翩翩少年,听潇潇雨声,望云奔走,与这番春光相处得万分融洽了。
脚下的草地同天幕一般旷然,丛生的杂草带着露珠,牵引着我走入记忆。先是想到小学前自己偏好的一种名曰三叶草,学名为酢浆草的杂草。娇小的模样还伴着童趣的传言。听表姐说,找到了藏在三叶草中的四叶草,就会交好运。而我就一直奔走寻找,却始终没见四叶草的踪影。偶然一回听说,把三叶草一瓣叶撕开,再长几天就能长成四叶草。后来试了,也没成功。这已成了我童年留下的线索,时至如今,我也一直在找,只是时间少了罢。有一段时间,我与同学一起配着牵牛花吃三叶草,三叶草是酸的,可牵牛花并无味。有些记忆会因着时间消磨,但幼时的滋味总是愈加深刻的。
曾经的我,抱怨春天那无味的空白,甚至写文章来发泄不满。而现在,春还是原来的,寒冷也无变化。但是有一支笔,偷偷为春天装点绿意,把空白涂成绿色。