好不容易等到日历撕到了二月,好不容易盼到了春天!
都说春天无处不在,你知道吗,连水缸里也能发现春的脚步!
我家的窗台上有个注满水的水缸,里面种满了水藻。这不,春天刚冒了个头,水藻就把积蓄了一冬的力量全都用在了生长上。短短几天它们就“茁壮成长”,差点儿没把水缸给撑破了。你瞧,它们纤细的“手臂”上挂满了米黄色的“花”,有了黄色的点缀,水藻更绿了,绿得都渗到我的眼睛里去了。
水缸里还养着一群小蝌蚪,那是乡下的哥哥来玩儿时送给我的。春天到了,这些小家伙也活泼了起来,在水里玩儿起了捉迷藏。它们玩儿得开心,我这个保姆就麻烦了。瞧,一只小蝌蚪钻进水藻深处被卡住了,怎么钻也钻不出“迷宫“,这时候,我就得把它掏出来,重新放回水里。每次小蝌蚪被我解救之后,都会在水里翻两个“筋斗”,不知是在抱怨自己怎么那么笨,总被卡住,还是在感谢我帮它脱离困境。太阳出来的时候,玻璃水缸里装满了柔和的阳光,活泼的小蝌蚪不时碰碰水藻上粘着的气泡,一声轻响,一串光彩夺目的“珍珠”又升上水面啦!
怎么样,水缸里的小小春光,一点也不比窗外的美景逊色吧?