蚊子作文600字
生活在不断的发现中成长,我从小到现在有许多发现,但记忆犹新的是那个夏天。
两年前的暑假,我是在乡下外婆家度过的。有一天晚上,我刚关灯,就响起了“嗡嗡”声,又是可恶的蚊子。我连忙开灯寻找。一阵拍手声后,十几只蚊子已经死于我的掌中,只是奇怪的是,在我拍死的蚊子中,有的蚊子肚里有血,有的却没有。现在已经是晚上十点多了,一股浓浓的睡意涌了上来,我管不了这么多了,连忙钻进被窝里,关了灯。
第二天晚上,蚊子的叫声又让我开启了疯狂的捕蚊行动。不一会,若干只蚊子就死在了我的双手之中。这次我留了个心眼,仔细分辨了有血和没有血的两类蚊子。我发现肚子里有血的蚊子大多是黑色或黑白相间的,而肚子里没血的体型比有血蚊子略大一些,颜色也淡了一点,还微微有点草绿色的感觉。这究竟是怎么回事呢?我迷惑不解的入了眠。
第三天早晨,我迫不及待的问外婆:“外婆外婆,为什么有的蚊子肚子里有血,有的却没有血呢?而且它们的外形颜色都不同。”只见外婆刮了刮我的鼻子,笑眯眯地对我说:“小东西,看不出来嘛,学会观察了啊。”外婆拉住了我的手,带我走到了墙边,朝这一只正停在上面的蚊子说:“这是只雌蚊子,专吸血。因为怀孕了需要大量营养,而人的血就含有大量营养,所以它才吸血。日复一日,年复一年,雌蚊子的嘴巴就进化变成长长的,尖尖的,很容易刺进我们的皮肤,从而吸到血。”“那不吸血的呢?”我刨根问底。“那是雄蚊子,它不吸血,以草汁为食,慢慢的,它的嘴就变得又短又钝了。”“原来是这样啊,外婆你懂的可真多啊。”我说到。“哪里哪里呀。”外婆脸都红了。
通过这件事,我明白了:科学就在我们身边,只有我们仔细观察,认真思考,就一定会得到答案和意想不到的收获!