龙眼作文600字
我的家乡是龙眼之乡。我家屋前屋后到处都有龙眼树。龙眼树虽然没有月季那样美丽娇艳,没有牡丹那样雍容华贵,没有夜来香那样芬芳诱人,但是,我却特别喜欢朴素无华的龙眼树。
春姑娘来了,春雨过后龙眼树贪婪吮吸着滋润的甘露,它们抽出了柔润的树叶,向大地展示着自己的旺盛的生命力。刚长出来的叶子是红色的,非常脆,非常薄。几天后,它慢慢变大,成浅绿色。再过几天,叶子变得翠色的欲流。用手一摸,十分光滑,十分柔嫩。当春姑娘要告别时,龙眼树已经枝繁叶茂,绿得十分可爱。
烈日炎炎的夏妈妈来了,爱唠叨的蝉在浓密的叶丛中扯着嗓子“好热,好热”地叫个不停。可龙眼树却还是迎着骄阳绽放着花朵。龙眼树的花一穗穗的。每穗多的有上千朵,少的也上百朵,花朵非常小,只有米粒大。盛开的花朵分雌花和雄花,雄花只有传播花粉的作用,雌花结果。每当花朵盛开时,千枝万枝浅黄色小花争芳吐香,引来了群群蜜蜂采花酿蜜,不知名的昆虫翩翩飞舞,来跟蜜蜂凑热闹。微风一吹,那纷纷扬扬的花纷纷扬扬地飘落下来,给大地铺上一条厚厚的金黄色的地毯。
夏天过去了,秋婆婆来了。果实硕硕的龙眼树,每串龙眼都有二十几颗,大得可以和汤圆比较。一颗颗龙眼正在叠罗汉呢!龙眼皮是黄褐色的,剥开果皮就露出了乳白色的果肉,晶莹剔透让人看了真想咬一口,甜滋滋的果汁,柔软柔软的果肉,好吃极了。吃掉乳白色的果肉吐出小粒乌黑的核。这种果实从里到外似龙的眼睛,因此得名“龙眼”。
龙眼果可以鲜吃,也可以做罐头,销往全国各地,也可以烘干做桂圆干,运销海内外。龙眼干具有滋补身体。旅居海外的华侨每逢回故乡探亲,总要带上一些龙眼干分赠给海外亲人,让海外亲人一同品尝家乡甘甜,一同分享家乡的喜悦,一同连接着家乡亲情。
在龙眼丰收的季节,朋友,欢迎您到我的家乡来,让我们一同分享丰收的喜悦。