诚实作文600字
那是在一个正值夏天的一个炎热的早晨,烈日炎炎,我到姑姑家里去住了几天,那几天中,发生了这样一件事,是我永生难忘。
早上,我带着满怀的好心情走出家门。一出门,微风好像很久没有见到我了我是的,急忙给我来了一个亲切的拥抱。我哼着小曲,来到了菜市场。我在菜市场转了半天,渴得不得了,准备到雪糕店买一杯冷饮时,看到邻居胖姨也在那里,便以每秒二十米冲刺的速度跑了过去。
我过去后,接过冷饮,和胖姨打了个招呼,准备接过递回来的钱时,听到胖姨说了一声:“哪里来的野孩子,你怎么偷钱啊?谁是你的家人”我放眼望去,看到一个小女孩大约有七八岁吧!流着长长的鼻涕,满身脏兮兮的。这时,周围拥来许多差异的目光,都是来看热闹的。“我没偷”小孩嗫嚅的说道。“咦?你这小鼻涕虫,你说你没偷,看你那脏兮兮的样,明摆着没有五十元,那你手里拿的是什么?”“我真么偷。”小孩争辩着。这时胖姨拉着我说:“科伟,你也在这儿呢,你说他偷没偷。”那个小孩什么也没说,只叫了我一声“姐姐。”面对着周围火辣辣的目光,我一下子红了脸。胖姨三番五次的催我,可我知道,那小孩没偷,她只是捡地上的。“怎么办呢?”“如果我说小孩是偷的钱,那我不就不诚实了吗?如果我说了真相,胖姨不就尴尬了吗?”我心里一下子急了起来。
太阳烤着大地,我就这样默不作声。
“你说呀,哑巴了?”胖姨催了起来。“这个小孩没有偷钱,她只是捡掉在地上的。阿姨,你错怪她了。”阳光下,我选择了诚实。胖姨不知怎么的,红起了脸。
就这样,我选择了诚实,我看到了小女孩脸上的微笑,她说,我是一个有正义感的好姐姐。