诚实作文600字
生活像一首歌,使人心情畅快;生活像一瓶酒,让人忘记烦恼。生活中,那个小男孩则让我牵肠挂肚。
咦,市场上熙熙攘攘,喧闹声时起彼伏。今天,我有幸在市场上看见那——令人领悟一生的一幕:我踏着轻快的步伐走进市场。突然,一个离我不远的小男孩——差不多七八岁,只见他弯下腰迅速捡起一个什么东西。你看,他还把那东西紧紧地攥着,隐藏得特好。我想:他一定是捡到什么好东西,想自己独吞?……“这是谁掉的钱?这是谁掉的钱?”想不到他卖力地挥着手朝人群喊。
不一会儿,一个黄头发的青年走了过来,说:“这是我的钱,还给我吧!”看他样子好像很着急呀!我心里闪过一念头:原来是捡到钱呀!这么快就有人认领啦?小男孩刚要把手中的钱递给那个青年。这时,一个爆炸头的中年妇女跑过来,嚷嚷道:“这是我买菜用的钱,我正在找呢!这下好了,快还给我吧!”此时,我懵了……
钱一下子有了两个失主,这可怎么办呢?小男孩正发愁呢!这时一个年迈的老伯伯走了过来,慢悠悠地说道:“看谁说的钱数对,那钱就给谁!”“二百块!”黄发青年抢先说了,像怕被谁抢答了似的。“三百块!”中年妇女大声叫到,声音一浪高过一浪。“你们说的都不对!”小男孩忙说道。黄发青年为自己辩解:“可能是因为钱太多,忘记了吧!”“凭什么说是你的,可能是因为我没整理好钱忘记了…”“……”在人群越发纷乱时,小男孩亮出那枚硬币,那硬币就像钻石一样发出刺目的亮光,照得人心都亮堂起来。小男孩严肃地说:“你们都在说谎!这明明是一毛钱。”人群中的议论声更嘈杂了,不一会儿人群渐渐散去,那两个撒谎的人羞怯地低着头也走了。
过了好久那个小男孩依然坐在那儿等“一毛钱”的主人。我问他为什么,他天真地回答:“老师教我们做人要诚实,所以我一定要把钱还给失主。”我的心在刹那间被那小男孩融化了。
虽然那事过已久,但每次看到硬币,“一毛钱”小男孩的形象就又浮现在我的眼前,他那“诚实”常留我心!