我真的想象不出来,他能够弹出什么样的声音?
一只虫子静静地爬在一只电灯泡上,光芒把它的影子投射得很大,和我们的影子一起映在一个旧吉他套上。
他小心地打开那落满灰尘的乐谱,一切犹如暴风雨前的宁静,不由得想起来高尔基写的《海燕》,他多么像那黑色的闪电——海燕。
我本想在他弹完之后狠狠讽刺他,无奈他竟然可以将曲子的第一段便弹得酣畅淋漓,犹如风暴中第一团海水扑向礁石,汹猛而又澎湃,随之如余音一般破碎。而后是整首曲子。每个音像海燕的鸣声,响彻云霄,直击人心。
他弹得如行迹诡异的风,虚无缥缈;弹得如燃烧的火,舞动耀人。每个音波动着震击耳膜。他的手法不算娴熟,弹一条弦,偶尔还会碰到另一条还未平静的弦,但每一条弦都被他弹得感情充沛。呈现在我眼前的不是这个昏暗的房间,像是天,像一片茫茫的云层,笼罩着我,包裹着我。
像燕鸣,像狼吠,像虎啸,像自然中的动物合唱,挣脱束缚,奔向腾格里。华丽、美妙的声音离天籁似乎只差那么一点。
他弹完后,把出了汗的手在裤子上搓了搓,我一时竟无言以对,望着他把吉他放进布套里,抬起头看向我,泯然一笑。
我诧异地问他:“谁教你的?”他回答道:“他之前学过一段时间,但之后都是自己练的。”我很诧异,他是如何知道五线谱上每个音符代表着什么?是怎么把每个音调都把我的那样精准。
他想了想,若有所思地说道:“因为我热爱音乐,喜欢飞翔在音乐的云海里。”