向往作文600字
星期天,我们班去木壁山庄放松。
路程没有老师说的那么远,我们在别墅里玩得很开心。然而,当我们下山的时候发生了一些事情… “看,有一只鸟!”老师惊讶地大叫。所有的学生都停下来,围了过来。山上有一个很深的洞,里面一只灰扑扑的麻雀在上窜下跳,出不来。也许是鸟妈妈去觅食了,小麻雀因为天性好动,跳出了鸟巢,不小心掉了下来,误打误撞来到了这里?不管是什么原因,可爱的麻雀都想养,所以大家想尽一切办法让麻雀下来。学生们想出的方法真是五花八门!有些扔泥块,有些像鸟一样吠叫,有些用伞柄抓住它们。最后,麻雀被伞柄从山上带了下来,竟然滚了下来。它碰巧滚到了范晓。范晓很快抓住了麻雀,但却发现麻雀在扇动翅膀,甚至爬到了小红的肩膀上。这时,麻雀在一瞬间掉在了地上,范晓小心翼翼的抓住了它,因为他害怕麻雀受伤,所以抓住它是没有用的。但是意想不到的事情又发生了。麻雀挣扎着飞向“悬崖”,我愣住了。
我想不出一个小小的,或者说卑微的生命,如此渴望自由,以至于冒着生命危险逃离人类提供的优越感和舒适。我突然回忆起一段尘封的过去。有一次,我看见一只老麻雀在啄一片腐烂的卷心菜叶。我不知道它是不是高兴得忘乎所以,但我没有发现我在悄悄地靠近,以至于我抓住了它。我高兴地把它放在笼子里,给它倒了些小米和水,出去玩了。晚上,我听到了一些声音,发现是老麻雀在打笼子。噪音太大了,我的心脏被卡住了,所以我不用跑来跑去找食物。不好吗?我别无选择,只能放手。
连卑微的麻雀都向往自由!