微笑作文600字
一度反感母亲在临近中考前去求神拜佛的迷信做派,母亲为我安心参考,也答应罢手。
直至今天,我才发现母亲清晨会偷偷起床插上一炷香,冲着阳台,在絮叨着什么。
起因是昨天晚上的早睡,凌晨四点,突然听见母亲打开了房门的声音,然后是拖着拖鞋急促奔到阳台,之后便是刻意压抑的声音和一股若有若无的高香的味道。被骗是一种难堪的感受,我猛的跳起,拉开房门,怒目圆瞪,直冲阳台!然而,不知前面那罩着睡衣,蓬着头发蜷着身子,拿着高香的母亲,是因为过度专注还是睡衣朦胧,并未注意到我,看他蹲着在地上的摸样我的怒意才渐渐消逝。小声的叫了一声“妈”。母亲却是一愣,然后身子猛地一颤,以至于在几米之外的我都看到母亲手中的檀香灰被抖落了一地。终于,她转身向我,站了起来。
母亲尴尬不已,拿着手中的高香颤抖,不知所措的站着,似乎是一个做错事等着挨打的孩子,嘴角有些抽搐,然后撇开嘴,似笑非笑,想哭却又无泪的给了我一个微笑,她老了,完全老了,与多年前照片上白净水嫩的小姑娘判若两人,笑的也不那么温婉大方了,脸色惨白,嘴角一笑法令就显示出来了,即使是那么牵强硬挤出来的笑。眼旁的鱼尾纹也有一大把了。母亲老了,信佛了,身为女儿的我却那么迟那么迟才发现这个原本显而易见的秘密。
“我想帮你,有帮不上,哎,你又不准……”母亲小心翼翼的解释着,我没有认真听,只是呆呆的看着母亲,母亲察觉后,只是呆呆的笑着,说了一句“看我,脸还没洗!”之后我便鼻子一酸两行热泪没出息的滚落,母亲更是素手无策起来:“呀,呀,今天考试。”
他们不知道我能做些什么,她们只知,唯一能够做的就是求得心安,其实她们已不再需要去做些什么,她们做的已足够我们享用一生。我想,我怕是一生都忘不了清晨母亲的微笑,苍老又牵强,但却饱含母爱,这将是我一生最宝贵,最有用的财富。