绿豆的作文600字
绿豆芽是餐桌上的一道家常菜。以前,我只知道这种蔬菜叫绿豆芽,可不知道它是怎样生长的。后来听说它是由绿豆浸泡而成,于是,我做了一个实验。
我准备了一个透明的杯子、一块纱布和一把绿豆。绿豆披着绿衣裳,眯缝着眼睛,好像刚睡醒。
我先把绿豆放进盛水的杯子里,水没过豆子即可,然后盖上纱布保暖。第二天,一颗颗绿豆就像喝饱了水似的,饱涨得裂开了一条小缝。等绿豆发芽了,就把水倒掉,再在塑料杯底扎上几个小孔,防止绿豆腐烂。此时的豆芽已经脱掉了一半外衣,正你追我赶地成长。我仔细观察豆芽的生长过程,每天浇三到五次水,让豆芽保持湿润,茁壮成长。
经过几天的连续观察,我发现绿豆芽的生长过程是:先长根,再长子叶,最后长茎。
绿豆芽刚长出来的根特别可爱:有的已经钻出长长的身子,就像一只只白色的小蝌蚪在水里游来游去;有的才探出小脑袋,就像一位位害羞的小姑娘;还有的没冲破绿色的外衣,等待破壳而出,看看外面新奇的世界呢!长大的根由白色逐渐变成黄色,主根分散出许多又细又长的根须,犹如蛟龙的爪子。
根汲取了足够的营养后,绿豆芽开始长出两片小小的子叶。刚长的子叶是嫩黄的,几天后子叶长大,就变成青绿的。那些子叶绿得那么新鲜,看着非常舒服。
子叶越来越大,绿豆芽的茎也越长越高。要是绿豆芽在阴暗处生长,那么茎就会长得又长又直,而且白白的;要是在阳光充足的地方生长,茎就会长得又粗又壮,还是紫色的,就像青筋绽起;要是严重缺水,茎就长得又弯又短,典型的营养不良。
绿豆芽生长的过程真有意思,大自然中有许多奥秘,只要你仔细观察,就会发现!