绿豆的作文600字
我们怀着满心的希望,小心翼翼的扒开土种下了绿豆。我们望着花盆,似乎再过一会儿,小芽儿就会破土而出似的。
一天过去,没有任何变化。
但,第二天,就不同了。
“豆子发芽啦!豆子发芽啦!”我激动地大喊着,从书房里奔出来。妈妈过来一瞧,哟,可不是嘛,花盆里钻出了几个小苗苗,嫩绿的豆茎,嫩绿的豆瓣以及小小的叶芽,组成了一棵纤弱的小豆苗。“看,茎上部还带着红色呢,豆瓣上也有!”妈妈仔细看了看,笑着说:“你这个机灵鬼,观察得还挺仔细呢!”我不好意思地笑了。
第三天,第四天,第五天------一直到了现在。再瞧瞧它,都长到20多厘米了,茎弯弯曲曲,曲曲弯弯,就像一条小绿蛇 。豆瓣不再饱满了,昨天就皱巴巴的,今天竟然脱落了!通过询问,我终于知道豆瓣脱落了是因为它把自己的养料输送给叶片,光荣“退休”了。我想多伟大的豆瓣啊!再看看叶子吧,哟,又长大啦,大约3厘米多了呢。颜色由嫩绿转为珍珠绿 ,又由珍珠绿转为碧绿 ,再由碧绿转为深绿------似乎每天都有一个样儿。
虽然豆苗长得很快,但随着时间的推移,它“弯”下腰了。你瞧,原先长得挺直的,为什么一天一天地弯腰了呢?我仔细看了一下,原来叶片逐渐长大了,重量也就逐渐加重,而它的茎又细又长,纤弱无比,承受不了重量 ,也就一天天地弯腰了。可是如果它把茎长粗一点,不就可以挺直腰板了吗?难道巴茎长粗一点很困难吗?如果是那样的话,为什么不坚强一点呢?最后,我认为一定是它们拥有着舒适的环境,没有经过风吹雨打,自然就长成了“娇弱”小苗啦。
通过观察,我想:花盆了的豆苗终究不及在大自然中的豆苗啊 !我一定要坚强,不做花盆里的苗儿!