绿豆的作文600字
对吃特别敏感的我,只对奶奶做的东西不挑剔。
每到夏天,奶奶就会给我做清爽可口的绿豆粥。
奶奶带着我一起从米缸里取米。她拿起小罐,舀满一罐倒在小盆里。白花花的米粒“哗哗”地洒在盆里,山泉溅起的小花也不过如此。淡淡的米香钻入我的鼻子,沁入心田,甜滋滋的。
来到水池边,接下来要淘米咯!水从龙头里“淅淅沥沥”流出来,轻柔地抚摸着雪白的米粒和奶奶蜡黄的手。淘了两三遍后,奶奶又仔仔细细地检查,看看有没有杂物。然后小心翼翼地倒入瓷锅里。
接着,奶奶就会温柔地把绿豆倒在大碗中,也是先仔细挑拣,去除杂物,再用手拌着水轻轻搓几下,就把颗粒饱满、墨绿色的绿豆倒进瓷锅里,放了足量的温水,奶奶说温水熬粥最合适。
扭开了灶火,我就待在一旁望着瓷锅出神。想着锅里那入口即化的米粒,香气扑鼻的绿豆,我不禁垂涎三尺。坐着,等着,按耐不住的胃驱使我几次想去开锅。奶奶急急忙忙拉住我,告诉我:“心急吃不了热豆腐,做啥事都不能心急,明白不?”我似懂非懂地点头,乖乖坐回小凳上。
终于,听到“咕噜咕噜”的响声了。我扯着奶奶的衣袖迫不及待地冲向灶边。奶奶宠溺地摸了摸我的头,笑着说:“不急,小心烫着。”
奶奶动作娴熟地掀碗,开盖,盛粥,上桌,笑盈盈地说:“白米配绿豆,一清二白。咱也做这样的人!”我赶紧应声,眼里只有散发光芒的绿豆粥。细细尝了一口,舌尖滑过一丝微甜,绿豆细腻的芬芳溢满口齿之间,顿时心旷神怡。
如今,奶奶做不动了,我也很难再尝到从前那样清香可口的绿豆粥了。但我不会忘记粥的味道,更不会忘记奶奶言传身教的做人操守。