绿豆的作文600字
今天下午第二节课是科学课,姜老师叫我们回家种绿豆做实验。
回到家,我拿出科学学具里的绿豆和两个叠在一起的塑料小杯子,把它们放在桌子上,然后把两个叠在一起的塑料杯拆开,拉了两张餐巾纸,分别垫在杯子里,然后给一个杯子里倒少量的水,一个杯子里倒很多水。
为了增加实验的严谨性,我准备每个杯子里放四颗绿豆,可学具袋里没有这么多颗绿豆呀!该怎么办呢?我左思右想。对了,过暑假时奶奶不是经常给我们做绿豆粥吗?而且我记得爸爸也说过楼下有很多绿豆。于是,我拉着爸爸飞奔向一楼。来到一楼的厨房里,爸爸把放在桌子下的一个盒子拉了出来,打开一看,里面不只有绿豆,还有薏仁米、黑米、黄小米……
于是,我抓了一小把绿豆,还拿了三颗薏仁米和黑米,想也试着种种看。来到三楼,我放了四颗绿豆到水多的杯里,又放了四颗绿豆到水少的杯子里,然后把它们放到了阳台。爸爸又从柜子里找到了以前用过的两个小塑料杯,像之前一样,把餐巾纸垫好。不过,这次我研究的不是水分了,而是光照,所以我给每个杯子里的水都很充足。我给照到光组和不照到光组都放了四颗绿豆,照到光组只放了一颗薏仁米和一颗黑米。
因为我觉得,只要水分和和光照一并满足了,只要这颗豆子不是坏豆的话都能发芽。不照到光组薏仁米和黑米都各放了两颗,那是因为我怕这本来就是坏豆,不会发芽,产生误解就不好了。我把照光组放到阳台上,不照到光组放到阳台上,不照光组放在一个阴暗的角落,并用黑色盖子盖上。
希望我能快点破解绿豆生长需不需要水和绿豆生长需不需要光照这两个谜。