绿豆的作文600字
短短的一个学期,我的两株绿豆经历了从生到死的过程。
它们从未停止过向太阳奋斗的脚步,时时刻刻鼓励着我。它们,是我最真挚的朋友。
开学初时,我一时心血来潮,种下了两颗绿豆,这样的事在我的“二分钟热度”的性格中,并不少见。因此,爸妈一开始就对它们抱有了“可惜了”的想法。
绿豆长得很快,仅一周,便比我的食指还长,简直是一天窜高一大截。几周后的一天,我发现它们竟“塌”了,那姿势,跟驼背的老人一样,于是,按妈妈的建议,我弄了两根“木棍”(实际上是一次性筷子)支撑着它们。原来,任何东西成长到一定程度时,都需要有人把它们扶直,帮助它成长。
子叶中的营养已消耗殆尽,它们开始自己制造有机物,几片大大的叶子在阳光下心满意足地笑着,我知道,那是自强自立的笑容,是百折不挠的笑容。一天,我的一次考试失利,考出了历史最低分,心情在爸妈的数落中变得更差。
我轻轻地捧着那个比手掌还小的花盆,盯着几片低着头的绿叶,在这空寂的夜里更显得悲凉,但我知道,就算它们在夜里再怎么低头,在黎明,在清晨,它们也会再抬起头来接受太阳的挑战。
于是,放回绿豆,揉揉眼,继续在这午夜时分写那些似乎永远也写不完的作业。清晨,我又特地去看了看它们,看着它们努力地把叶片伸向太阳,我笑了。
期末考试的前一天,我再次“探望”它们,它们曾因花盆空间太小,营养不足,被老爸下定义为“绝不会结出绿豆”,而这时,它们已经有过两次收获,完成了使命。
现在,也是我“结果”的时候了,在这段从夏天到冬天的“反季节种植”里,它们始终陪伴着我,激励着我,它们和我一样,在阳光里,不因得意忘形而停止奋斗;在风雨里,也坚强地挺直身躯,我们从未放弃对阳光的奋斗与追求。绿豆,我的朋友。