绿豆的作文600字
老师向我们布置了一个小小的作业————观察绿豆发芽。我拿了十几颗小小的、绿绿的、硬硬的绿豆放进盘子里,然后装些水用薄薄的一层白布遮住绿豆。我心里想着它发芽的样子。
上周星期日,我早早地起了床来观察绿豆,水几乎全干了。妈妈告诉我说:“是绿豆把水都喝干了。”我发现一部分绿豆裂开了外衣,露出白白嫩嫩的肚囊,又长出了短短的嫩芽,像一个小逗号。
星期一,我放学回家一看,全部的绿豆都长出了小芽,长的是昨天已经长过的,短的是刚长出来的。这些豆芽都争先恐后地往外长,生怕自己落在了后头。我真希望它们明天长得更长!
星期二,我回家一看,哇!绿豆们长成了豆芽,我把豆芽抽出一根,放在手掌心上,它们的身子长长的、白白的,下面的茎都长出来了,像一位位士兵,它们的头垂下来,有像一枚枚称钩。白色的嫩芽的根上有一点发紫 ,豆芽的头上长出了两只绿色的“兔耳朵”,还有一点臭臭的味道,我又给它们换了一次水。
星期三,我放学回家,迫不急待地看我的豆芽,天啊,豆芽足足有二厘米长,而且长出了叶子。一根根豆芽簇拥在一起,密密麻麻的,数也数不清,因为一颗绿豆就是一根豆芽,所以小盘绿豆就是一大盘豆芽了!我心中不知有多欢喜!
今天,豆芽长得更长了!我想来想去,猜不透豆子怎么长得这么快,我问妈妈,妈妈说:“豆子是靠喝水长大的。” 我想:“从这么小的绿豆变成了豆芽,只需几天的时间,真是不可思议!”
通过这次观察,我知道了绿豆不需要土壤时,只要有水份,照常也能生长!看着自己泡的绿豆长大,我真开心!