绿豆的作文600字
这是我偶然发现的。我的小区里生长着一群绿豆苗。它们生长在树下的草丛中。虽然长得好,但是只有细心的人才会发现。这些豆苗有的已经结荚了。我拉出了很多豆荚,它们长得很好,都很饱满。我一遍又一遍的轻轻抚摸,感觉手上有个肿块。这是因为绿豆在豆荚里长大了。
我把摘下来的豆荚拿到屋里,想马上打开豆荚看看绿豆有多大。当我把青荚摘成两半的时候,父亲告诉我,要等到青荚变黑了,再把它们捡起来就不容易了。我问父亲:“那为什么?”爸爸说:“那是因为里面的绿豆还没有完全长大。”爸爸还说,绿色的豆荚一定要暴晒才能黑硬。“我觉得太棒了!我期待着那一天的早日到来。
刚过十几天,发现绿豆房真的黑了。这时,我以为自己可以把它剥下来,正要看里面的小豆豆。我轻轻地把绿豆荚握在手里,用左手和右手分别握住豆荚的两端。轻轻一扭,就听到“啪啪”一声。随着声音的起伏,所有活泼的小豆子都落在桌子上,继续滚动。它们太可爱了,又亮又绿。第一次觉得绿豆这么好看,这么萌。
我又一次打开豆荚,清楚地看到每个豆荚里大约有十颗绿豆。我在豆荚里发现了一些白色的东西。我好奇地摸着它们,觉得它们很柔软,像棉花一样。我问爸爸:这些白色的东西有什么用?爸爸说:“这些软软的白色的东西,在绿豆还没成熟的时候就保护了它。”啊,太神奇了。没想到这么有用。
后来才知道绿豆不仅可以食用,还有药用价值。绿豆不仅可以降低;还可以排毒降火。别看。它很小,但它做了很多工作。我决定今年把这些绿豆收割好,明年我会用它们来种更多的绿豆。